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2014年11月9日のブックマーク (2件)

  • 奈美悦子|シニアライフ|タブ・ハウス

    tanjyunseikaiyo
    tanjyunseikaiyo 2014/11/09
    【共有】北から南、全国の50か所以上の病院に行きましたが、いろんな科をたらい回しにされた挙句、見立ては殆ど同じ。毎日、地獄のような痛みでした。お産の痛さが究極だと思ってたけど、もう完全にそれを超えた痛み
  • 鰹と昆布の合わせ出汁 の取り方

    鰹と昆布の合わせ出汁 の取り方 出汁(だし)は料理の基です。 出汁のとり方は様々です。基はあってもこれが正しいというものはないように感じます。色々な料理に書かれている「出汁のとり方」もあれこれ見ましたが基はありますが微妙に違う部分があって様々ですし、飲業をされている店主さんの出汁の取り方もそれぞれに工夫をされたり、使っている材との相性を研究し、独自の取り方をされています。 ここでは基となる一般的な取り方をご紹介します。 ●鰹の旨味と昆布の旨味は和の美味しさの基 出汁は料理の『味付け』とは少し違います。ですが、出汁がきいていないと何だか味気なくなります。だしの美味しさは「うま味」。このうま味が効いていると、料理は俄然美味しくなります。 また、美味しい出汁がとれていれば、味付けは控えめでも十分満足できる優しい味付けができます。 もし、料理の味付けが決まらない場合、物足りなさ

    tanjyunseikaiyo
    tanjyunseikaiyo 2014/11/09
    @tanjyunseikaiyo なかった...。でも、勉強になったなぁ。 出汁の作り方を勉強しよう。