タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

料理と酒に関するtaonのブックマーク (2)

  • 身近な食材で楽しむ、ヒレ酒・骨酒入門【大人のスープ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    フグのヒレ酒って、うまいですよねえ。 香ばしくて、なんともうま味が濃厚で。お酒を楽しんでいるのに、極上のスープを味わっているかのような満足感が得られます。 もっと身近に楽しめたらなあ……! なんてことを、飲み仲間でもあるスープ作家の有賀 薫さんと話しておりました。 有賀さんは日々、各国のスープや日の汁もの研究にいそしみ、スープも書かれています。詳しいプロフィールは一番下をごらんください。 極上のスープを味わっているかのような満足感……ですか……。(有賀) そのとき、有賀さんの瞳がきらりと光ったのを私は見逃しませんでした。 白央「有賀さん、ヒレ酒の世界、追求してみません?」 ヒレ酒や骨酒って、アラ汁とかの魚のスープ作りに共通するところがあるんですよ。私も前からちょっと興味があって。 白央「スープでいうと、ベースとして野菜や骨、肉類のうま味をうまく水に移すって考えがあるじゃないですか。日

    身近な食材で楽しむ、ヒレ酒・骨酒入門【大人のスープ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「生界」の最終兵器、「粒生こしょう」が旨すぎるのでタリスカーハイボールが永久に飲める|ちみを(俺の身体はAmazonで出来ている)

    なんでも生生生生の昨今においてマジで盲点、「胡椒が生」。香辛料、それも胡椒を生状態で提供するという発想はなかった。 そもそも胡椒が畑でどういう状態なのか、どういう植物でどんな色しててどんな形で何時どこで取れるのか何も知らない。そんな知識ゼロのところへいきなり「粒生こしょう」と言われても困る。 というわけで、余りにも謎過ぎるので「買って確かめるしか無いやんけ」と思い至りAmazonで即刻注文した。 ▼生粒こしょう ▼生の胡椒の粒が塩漬けになっている 粒生こしょう(元祖 粒生胡椒)25g×2個セット・・・ マツコの知らない世界 / 教えてもらう前と後で紹介されました!塩漬け胡椒 amzn.to 採れたての胡椒の実を塩漬けにしているためホールスパイスとして良く売っている粒胡椒のように固くはなく、しゃりっと小気味よい感とともにショワワワワと胡椒の香りが広がる。「胡椒ってこういうものだったのか」と

    「生界」の最終兵器、「粒生こしょう」が旨すぎるのでタリスカーハイボールが永久に飲める|ちみを(俺の身体はAmazonで出来ている)
  • 1