タグ

ブックマーク / note.com/chimiwo (2)

  • 「生界」の最終兵器、「粒生こしょう」が旨すぎるのでタリスカーハイボールが永久に飲める|ちみを(俺の身体はAmazonで出来ている)

    なんでも生生生生の昨今においてマジで盲点、「胡椒が生」。香辛料、それも胡椒を生状態で提供するという発想はなかった。 そもそも胡椒が畑でどういう状態なのか、どういう植物でどんな色しててどんな形で何時どこで取れるのか何も知らない。そんな知識ゼロのところへいきなり「粒生こしょう」と言われても困る。 というわけで、余りにも謎過ぎるので「買って確かめるしか無いやんけ」と思い至りAmazonで即刻注文した。 ▼生粒こしょう ▼生の胡椒の粒が塩漬けになっている 粒生こしょう(元祖 粒生胡椒)25g×2個セット・・・ マツコの知らない世界 / 教えてもらう前と後で紹介されました!塩漬け胡椒 amzn.to 採れたての胡椒の実を塩漬けにしているためホールスパイスとして良く売っている粒胡椒のように固くはなく、しゃりっと小気味よい感とともにショワワワワと胡椒の香りが広がる。「胡椒ってこういうものだったのか」と

    「生界」の最終兵器、「粒生こしょう」が旨すぎるのでタリスカーハイボールが永久に飲める|ちみを(俺の身体はAmazonで出来ている)
  • 「永谷園 燻製の素」により齎される「液体の燻製」という食文化大革命|ちみを(俺の身体はAmazonで出来ている)

    3大おっさんの手習いといえば蕎麦、キャンプ、燻製と相場が決まっている。 私もおっさんなのでどれかに手を付けようかと思いつつ、蕎麦はチャレンジしてみたものの超難しい(うどんは簡単だが)、キャンプは車が無いと面倒臭そう、燻製は部屋が臭くなりそう、あとどれもマテリアルが嵩張りそうという理由で、何れも私にはフィットしてないように感じていた。 しかし先日、我らがAmazonでこんなやべえリキッドが出土された。 永谷園 業務用 燻製の素 600g なんと材を漬けておくだけ。大層な機材も部屋が臭くなる心配も無用だ。 ゆで玉子×燻製の素=ガチ旨とりあえず、ゆで玉子でトライ。半熟卵を15分くらい漬けてみる。 15分後。 旨そうなテカリ。 ベロうま。 確かにちゃんと炙ったものと違って「燻製風味」感は多少あるものの、リキッドについている甘味や塩加減の「丁度良さ」、「汎用性あるバランス感」でまとまりがよく、完成

    「永谷園 燻製の素」により齎される「液体の燻製」という食文化大革命|ちみを(俺の身体はAmazonで出来ている)
    taon
    taon 2020/09/07
  • 1