“縮小するニッポン”において胸を張れることは残念ながら多くはない。それでも私たちには誰はばかることなく誇れるものが存在する。和食の要たる奇跡の食材、科学的エビデンスに基づいた驚愕(きょうがく)の健康食品――。「食と健康」の専門家は言う。やっぱり大豆はすごい! *** 【写真を見る】世界一豊かなな「大豆食文化」を持つ日本 右肩上がりの時代は終わり、将来に向けて何かと暗い話題が多いご時世です。しかし、こと「食」においては、いま日本人は極めて幸運な環境にあるといえるかもしれません。 なぜなら、私たちには「大豆食文化」があるからです。 〈こう力説するのは、東京大学大学院農学生命科学研究科特任教授で同大名誉教授の佐藤隆一郎氏だ。 食品生化学、脂質生化学を専門とする佐藤教授は、長年、「食と健康」をテーマに研究を重ねている。そして医療費の増大に歯止めがかからないなか、食によって健康寿命を延ばすことこそが