パンにはバターやマーガリンを塗っている、という人に新しい提案だ。ひよこ豆を原料とした「トップバリュ フムス」2種が、5月20日(水)より全国のイオングループ約1000店舗(一部を除く)にて発売される。 中東の伝統的な料理“フムス” “フムス”は、ひよこ豆をゴマやオリーブオイルなどと一緒にペースト状にした中東の伝統的な料理。栄養価が高くヘルシーなことから、現在では世界各地で注目されているという。一般的にはマーガリンやバターの代用としてパンに添えて食べられており、欧米でもスタンダードな食材となっている。 日本でも近年、健康志向の高まりから、糖質を抑えた食事を心がける人が増えている。またさまざまなシーンでパンを食べる機会が増えていることから、ヘルシーなペーストの需要が高まっていた。 「トップバリュ フムス」は、1パック当たり3.1gのたんぱく質を摂取でき、糖質は4.8g。低糖質でたんぱく質をしっ