トマトやナス、ジャガイモなどを同じ場所で連続して栽培すると、生育が極端に悪くなったり、枯れてしまいます。この現象を連作障害といいます。 連作障害の原因には、前に作った野菜に寄生していた病害虫が土の中に残り、次に植えられた同じ種類の野菜を害する場合、前作の野菜の根から分泌された特殊な成分が土の中に残り、それが次に植える野菜に悪い影響を与える場合、また、土中の肥料成分が極端に不均衡になっている場合など、いろいろな条件があります。 いずれにしても、同じ種類の野菜を毎年同じ場所に作ることは、決してよいことではありません。 表1のように、同じ種類の野菜を植えるのに、エンドウ、スイカ、ナスのように7年以上もあけなければならないこともあります。
地上部と同様に植物の根を巡って害虫や菌類、バクテリアなどが生活しています。 連作障害(急性萎ちょう症、ネコブセンチュウ)をおこしている、およびうどんこ病・灰色かび病・さび病・黒点病などのかび病をおこしている土壌では、その土壌に生活している病害微生物が占有して、有益微生物・土壌障害・病虫害の発生要素を分解し作物の生育環境を浄化する微生物の数がとても少ないのです。いわゆる、微生物群のバランスが悪いのです。植物は、土壌生物の環境は大切です。土壌中に生物が居ないことはあり得ない。この多様な生物群に対して、強い抵抗力を持っているか、あるいはこれらの生物群がその植物の味方であり、親衛隊としてその植物を守ってくれるような土壌生物環境である必要があります。 (有益微生物とか有害微生物という区別は人間のエゴです。) どうすれば、連作障害を防げるか?。 今までの技術では 1.土壌の殺菌 2.コンパニオンプラン
連作障害にならないために 連作障害とは、同じ土壌に同じ種類の作物を作ると、病気にかかりやすくなったり、育ちにくくなったりすることをいいます。 これは、土中の栄養バランスが崩れ、生育障害を引き起こしたり、特定の病原菌が増えてしまったりしまうことで起きるといわれています。 また連作障害を起しやすい野菜というものもありますので、主役野菜(自分が作りたい野菜)と脇役野菜を選んで菜園でのローテーションを組みましょう。 輪作をすれば、連作障害は防止できます。 「輪作」は同じ科のものを繰り返し作らないようにすることをいいます。 つまり、1つの畝では、年間を通して種類の違う野菜を組合せて栽培する必要があります。 また野菜によっては、1年以上同じ場所で作らないほうが良いとされるものや、それが2年以上のもの、3年以上のもの、5年以上のものもありますので、畑の”ローテーション”は長い目を持って、上手く工夫して決
同じ場所に同じ作物や同じ種類の作物を連続して栽培する事を連作といい、 連作で生育が悪くなったり、病気になったり障害をおこすのを連作障害という。 その理由は ① それぞれの作物によって養分の吸収の強さが違っているので、 連作すると特定の肥料養分や微量元素が不足してくる。 ② 作物の根から分泌される毒物や それぞれの作物につきやすい特定の病原菌(糸状菌)や線虫(根コブ線虫)の増加で中毒を起こす。 等、いわれているが私は良く分からない。が、連作をしない方が良いのは分かっている。
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野菜の連作障害とは 毎年、同じ場所に同じ野菜(あるいは同じ科の野菜)を栽培することを連作といいます。そうすると、その野菜を冒す病原菌や有害線虫(ネマトーダ)が多くなったり、土壌の中の養分が不足したりして、野菜の生育が悪くなります。これを連作障害といいます。 とくにナス科やウリ科、マメ科、それにアブラナ科の野菜は連作障害を起こすので、注意が必要です。
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