このところ挑戦が続いている酒粕酵母。 今回は生地にたっぷりの胡麻と 蒸したさつま芋を混ぜ込んで焼いてみた。 焼成前。 さつま芋がゴロゴロしていたので、 ワンローフ。強力粉をたっぷりつけて 木の葉模様にクープ(切れ目)を入れた。 カット面、どんな表情に焼きあがるかな? 焼成後。 まぁまぁ、綺麗に焼けた、と思う(*^-^*) 食感はしっとり。きめ細やかな感じ。 味のバランスは? 副材料の少ない配合で作ったのだけど 味が足りないような ぼんやりとした仕上がり。 使うさつま芋の種類によって甘さの 調節が必要かも。 胡麻だけなら?この配合でも 結構塩気を感じるかな。 味のバランスって難しい。 今回のパン、胡麻の香りが強いので 酒粕の風味はそれ程残らないのだけど 自家製酵母特有の風味は 保たれていると思う。 まずまずの仕上がり(*^-^*) 11月12月、パン教室の残席について 自家製酵母 11月20