2020年11月7日のブックマーク (2件)

  • 修法ヶ原池や布引貯水池など裏山の紅葉はどんなんやろ。 - pochinokotodamaのブログ

    毎年のように行っていた京都の祇園祭に今年は行かず、 物見遊山も何となく控えようかなと思っているうちに、 そろそろ紅葉の季節になるのを忘れていました。 寒い朝やなぁ、と思う11月4日(水)。 修法ヶ原池から市ヶ原を通り、布引貯水池から新神戸に出る散歩コースで、 紅葉の様子を見に出かけます。 朝のうちは、再度谷の大師道は日影が多いので、 今日は日当たりのよい尾根道を辿って、修法ヶ原池へ行きます。 湿気が少ないので、錨山から市街地がくっきり。 錨山から約1時間、 修法ヶ原池では所々紅くなっていますが、 格的に紅葉が広がってゆくのは、これからのようです。 ダウンを着込んでいる人も何人かいて、 それでもエエかも知れんなぁ、 と思うほど吹いてくる風を冷たく感じます。 風を避けてボートハウスの休憩所に入ると、 昨年は土・日・祝だけ開いていたカフェが、今年は平日も開いています。 あっ、ボート乗り場に何か

    修法ヶ原池や布引貯水池など裏山の紅葉はどんなんやろ。 - pochinokotodamaのブログ
    tatsumo77
    tatsumo77 2020/11/07
    例年なら10月末に決まって神戸に出張なんですが、今年はお預け💦 爽やかですなぁ、港町の山の秋 ^^
  • さつまいも甘酒酵母のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    さつまいもを入れて作った 甘酒から酵母をおこして パンを焼いた。 画像はさつま芋甘酒の酵母 見るからに元気♪ 酵母の働きでパンが膨らみます。 成形画像。四角く伸ばして 蒸したさつま芋を巻き込んだ。 かなり緩い生地なので 手粉を多めに使っている。 小麦粉を振って、クープ(切れ目)を 入れてから焼成した。 甘酒酵母のパンは 翌日でも柔らかい。 きめが細かく、 しっとり どっしりとした 特徴ある感が面白い。 美味しく焼けてよかった~♪ *生徒さんの胡麻クッキー* 現在週1回だけ、 再会しているパン教室。 画像は生徒さんからのプレゼント 手作り胡麻クッキーと はじの方に写りこんでいるのは パンレッスンで作ったシュトレン 胡麻クッキーサックサクで 美味しかった~♪ Sさん、いつも有難うございます。 パンレッスン、 年度の受け付けは終了。 来年は月に数回のレッスンを 予定しています。 新規の方の受

    さつまいも甘酒酵母のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tatsumo77
    tatsumo77 2020/11/07
    シュトレンの季節ですね〜、そろそろ ^^ 明日パン屋さん行こうかなと思っているので、サツマイモパン、あったら買ってみます。先週はカボチャパン楽しみましたよ〜