2021年2月19日のブックマーク (3件)

  • 神戸ハーバーランドと帆船「海王丸」 - pochinokotodamaのブログ

    暖かくて、日差しがきつい2月14日(日) のハーバーランド。 umieからモザイクへは2階にある連絡通路を通るのが便利なのですが、 たまたまumieの1階東口を出て南へ歩いて行くと、 「望楼」付近で見るモザイクの眺めは新鮮でした。 横断歩道でモザイクへ入ります。 岸壁の日なたを歩いていると暑い位で、コートを脱いで日影で一服します。 日影に入るとさすがにまだ2月、すっと涼しくなります。 遊覧船「コンチェルト」は3月7日(火)まで運休中。 あっ、中突堤に帆船が見える。 ワクワクしながら中突堤に向います。 これぞ船、を感じる帆柱。 なにか楽しい。 横で配偶者が「シンドバッドの冒険で、なんちゃら、かんちゃら」言うてますが、 私は全然聞いていません。 帆船は練習船の「海王丸」。昨年の9月にも入港していたのですが、 その時は立入禁止区域の新港第2突堤だったので、 近くで見ることはできませんでした。 神

    神戸ハーバーランドと帆船「海王丸」 - pochinokotodamaのブログ
    tatsumo77
    tatsumo77 2021/02/19
    暖かくなりましたし、たくさん歩いて神戸の様子を見せてください ^^
  • 赤飯甘酒パン(イースト)と 薬膳柚子酒 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    お赤飯で作った甘酒を使って パンを焼いた。(イースト利用) 普通のパンを違うところは 水分に甘酒とささげのゆで汁を 使っているところ。 小豆色(ささげ色?)のパンが焼けた。 *赤飯甘酒* お赤飯で作ったお粥を入れて 仕込んだ甘酒。 材料は ①お赤飯のお粥 ②米麹 ③牛乳 で仕込んである。 ほんのり甘くて ふわっとお赤飯の香りがする。 個性的な香りだけど これはこれで美味しくできた♪ 成形しているところ。 麺棒で伸ばして三つ折り。 くるくる丸めて型に詰めた。 焼成前と焼成後。 もう少し膨らむかな~?と思ったけど そうでもない。 たっぷりの甘酒を使ったパンは お米の性質(グルテンがない)が パンの膨らみや感に 大きく影響するように思う。 粗熱を取りきる前にカットした せいもあるのだけれど カット面のきめは粗め。 感は翌日も弾力があり もちふわな感じが嬉しい♪ 味はささげの香りと渋みが 入

    赤飯甘酒パン(イースト)と 薬膳柚子酒 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tatsumo77
    tatsumo77 2021/02/19
    ゆず酒、いいですね〜 ^^ ゆずと酒というのは相性いいなぁと毎冬になると痛感しますよ
  • α7RⅢ長期使用レビュー!!今だからこそ言う最高のカメラ - ふぉとの輪

    私としたことが・・・。 私としたことが・・・・。 すっかりと忘れておりました!!! そう、愛機であるα7RⅢのレビュー!!これは、ブロガーとしてあるまじき失態です。 先日のα1の紹介をしている中で『あれ?そういえばオレ、α7RⅢのレビュー書いたっけ??』と思って調べた所・・・書いてねぇ。 ということで、今回はα7RⅢを長期間使用してみてのレビューをしてみたいと思います。 α7RⅢ長期使用レビュー!! ぼくの愛機であるSONYのα7RⅢ。 2017年11月発売なので、発売されてからもう3年以上経過しています。既に後継機であるα7RⅣが発売されて久しいですが、まだまだ現役のカメラとして活躍中。 ぼくはこのカメラを2019年の5月に購入しました。今回は1年半とちょっと使ってみてのレビューとなります。 まぁ、正直言ってレビューするのを忘れていたわけですが最高のタイミングだと思っています。後継機のα

    α7RⅢ長期使用レビュー!!今だからこそ言う最高のカメラ - ふぉとの輪
    tatsumo77
    tatsumo77 2021/02/19
    自分もD850そういえば長期レビューしてなかった ^^; D850はデジイチとしては完璧だと思います。少なくとも風景屋さんには。Z7Ⅱは、、、正直AFをもう少しガンバって欲しい。風景に特化するにもD850に非劣性程度なんだよなぁ