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foodと医療に関するtatsunopのブックマーク (9)

  • 「生で鶏肉を出すのが悪い」 ~カンピロバクターとギランバレー症候群~

    リンク this.kiji.is 「肉フェス」で中毒か 東京、福岡で発熱など訴え - 共同通信 47NEWS 大型連休中に各地で開催されたのイベント「肉フェス」で、東京・お台場と福岡市の会場で事をした客が発熱や下痢などの中毒とみられる症状を訴えていたことが11日、分かった。 東京都によると、4月28日~5月8日のイベント期間中に鶏肉を使っ... なおきち @naokororin2 「肉フェス」中毒騒動でわかった「鶏生」の恐ろしさ――ギラン・バレー症候群との関係も(HARBOR BUSINESS Online) - Yahoo!ニュース zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=2016… 2016-05-11 16:47:00

    「生で鶏肉を出すのが悪い」 ~カンピロバクターとギランバレー症候群~
    tatsunop
    tatsunop 2016/05/17
    食中毒経由でギランバレー症候群までいく場合もあるのかぁ。/ 「生」への過剰な賞賛が大き過ぎるのも問題だよなぁ。火を通した方が美味いものの方が多いはずなのに。
  • 糖質制限は本当に危険なのか!?

    編集部 先月、糖質制限ダイエットの第一人者として知られる作家・桐山秀樹氏が心不全で急死されました。62歳とは、まだ若いですよね。そもそも、糖質制限ダイエットを巡っては、医者のあいだでも賛否両論が繰り広げられてきました。これ、当に大丈夫な方法なんでしょうか? 稲島 確かに、糖質制限の賛成派と反対派の議論はあちこちで見かけますよね。でも、糖質制限の効果とリスクを巡る議論は、2000年代にある程度の結論が出ているんですよ。 編集部 え、そうなんですか! 稲島 はい。図はよく引用される臨床試験です。数あるダイエット事法の中で代表的なものを3つ挙げて、中等度肥満の被験者322人を調査したものです。脂肪分全体を減らす昔ながらの「低脂肪」ダイエット、そして「地中海」は、大ざっぱに言って野菜や果物、豆類、オリーブオイル、魚介類などを多く摂取する事です。そして、黄色で描かれたラインが糖質制限。3種類

    糖質制限は本当に危険なのか!?
    tatsunop
    tatsunop 2016/03/07
    結局バランス良く食べるのが一番いいということになるのは確かだろうなぁ。
  • 大平貴之氏、アニサキスに寄生される

    蕁麻疹から寄生虫を直感する ただし医師には症状と細かいエピソードを的確に伝えることが大切 アニサキスは増えている。技術の進歩のため。 ガンマ線は無理っぽい 【関連】 続きを読む

    大平貴之氏、アニサキスに寄生される
    tatsunop
    tatsunop 2014/05/04
    高級店の方が逆にってのは皮肉な図かも。/ このレベルを目指せってのは無理ゲーな気もするプロ患者レベル。
  • ウェブリブログ:サービスは終了しました。

    「ウェブリブログ」は 2023年1月31日 をもちましてサービス提供を終了いたしました。 2004年3月のサービス開始より19年近くもの間、沢山の皆さまにご愛用いただきましたことを心よりお礼申し上げます。今後とも、BIGLOBEをご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。 ※引っ越し先ブログへのリダイレクトサービスは2024年1月31日で終了いたしました。 BIGLOBEのサービス一覧

    ウェブリブログ:サービスは終了しました。
    tatsunop
    tatsunop 2013/09/22
    強者の理論って優生学に走りがちだったりもするしなぁ。一回弱者になるか弱者が周囲にいるかしないと、視点も変化しづらいし。
  • 17年間ティーバッグ100個分の紅茶を毎日飲み続けた女性、歯をすべて失うはめに - IRORIO(イロリオ)

    お茶の中でも紅茶にはとくにフッ素が多く含まれており、後に飲むといいと言われているが、やはり過ぎたるは及ばざるがごとしだ。 ミシガン州在住の47歳の女性は17年間毎日、紅茶をピッチャー1杯分(約2リットル)飲み続けてきた。しかもティーバッグを100個も(!)使った超こい~状態で飲んでいたのだ。女性はこの5年間で歯がもろくなって、結局すべて抜くはめになり、背中、腰、腕、脚に痛みやこわばりを感じるようになった。デトロイトの〈ヘンリー・フォード病院〉を受診し、レントゲンを撮ったところ、椎骨に骨密度が異常に高くなっている部分(不自然な厚み)、腕の靱帯や骨間膜に石灰化している部分が存在することがわかった。米国の学術誌『The New England Journal of Medicine』に掲載された報告によると、体内からは通常の4倍にあたる高レベルのフッ素が検出されたそうだ。 これは、井戸水にフッ

    17年間ティーバッグ100個分の紅茶を毎日飲み続けた女性、歯をすべて失うはめに - IRORIO(イロリオ)
    tatsunop
    tatsunop 2013/03/24
    GJ部のキョロも危ない。/ 味覚も異常っぽいよなぁ。/ フッ素の大量摂取は身体に悪いけど、減らせばある程度は元に戻るのか。カフェインの大量摂取での障害はさほどなかったのかなぁ。
  • ボツリヌス・・・記憶の中でそっといてほしかった

    原田 英男 @hideoharada NHKオンライン3/27:鳥取県で60代の夫婦が24日ボツリヌス中毒で意識不明の重体に。鳥取県夫婦がべた岩手県宮古市の品会社「ハニー品」製造した「あずきばっとう」からボツリヌス菌が検出されたため、この品が原因と断定。→http://t.co/UDAkEilE 2012-03-27 06:25:41 今村顕史 @imamura_kansen 『鳥取の夫婦が意識不明=ボツリヌス菌中毒か-厚労省』時事ドットコム http://t.co/rzrduQBW 製造業者は、あずきを含む自社製品の自主回収を始めています。ボツリヌス菌は空気の嫌いな菌なので、びん詰や缶詰の品での報告が多い。 2012-03-27 12:09:51

    ボツリヌス・・・記憶の中でそっといてほしかった
    tatsunop
    tatsunop 2012/03/29
    そんなに毒性強いのか。/「嫌気性菌」って普段の生活では縁遠いから油断しがちだしなぁ。/ 今回の件は加熱が十分なら発症しなかったっぽいから、出荷前の加熱を徹底すれば防げるようになるのかな。
  • 「被曝対策」で最近よく聞くマクロビ(マクロビオティック)とはそもそもどんなもの?

    原発事故以来、様々な事療法やサプリメント摂取が 被曝対策として有効であるという情報が流れています。 例えば: 味噌と玄米で被曝に勝つ! この時期には砂糖はやめておきましょう。 スピルリナがいいらしい。 ペクチンで放射性物質の排出を。・・・・など。 それらの多くが医学的にはっきりとした根拠は判明せず、 エビデンスも不明確なものですが、ネットではそれらの情報に 従って自分や家族の生活をコントロールし、ご自身なりの 被曝対策とされている方もいらっしゃるようです。 いろいろな被曝対策をしているのにそれでも体調が悪い。 「これは被曝のせいでは?」と思いがち。 でも当に原因はそれだけなのでしょうか? という視点から、つぶやき→まとめを作った方がいらっしゃいました。 「放射線対策で栄養失調になってる子がいやしないか?のあれこれ」 [:http://togetter.com/li/233716] 被

    「被曝対策」で最近よく聞くマクロビ(マクロビオティック)とはそもそもどんなもの?
    tatsunop
    tatsunop 2012/01/02
    マクロビと聞いて!って出てきて説明をはじめるdoramaoさんの頑張りはほんとすごいよなぁ。
  • 繰り返される不幸 - とラねこ日誌

    先日、ちょこっと立ち寄った屋にはスティーブ・ジョブズの伝記が山高く重ねられていました。そのとなりには、ちきりんのがあって、あーどらねこも一度くらいはを出したいなぁ、などとどうでも良いことを思ったものでした。 ■知ってる? 一緒にいたは「もったいないよねぇ、あんなに若くて。」と、聞いてきたのでどらねこは「うん、どうして亡くなったか知ってる?」と、尋ねてみました。すると「がんで亡くなったのよね、どうして手術しなかったのかなぁ」そうつぶやきました。日では不適切な代替療法に頼っていた経緯があまり知られていないような印象ですが、そのあたりはどうなんでしょうね? ■どうして? どらねこは、ネットでの情報から、ジョブズが『がん』であったこと、手術を受けなかったこと、それと幾つかの事療法を試していた事を知っておりました。そして、どうやらその一つがこのブログでたびたび採り上げている、『マクロビオ

    繰り返される不幸 - とラねこ日誌
    tatsunop
    tatsunop 2011/12/08
    マクロビはホメオパシーとかと違って効果がある部分がなくもないだけに信じちゃう人が多いのが問題だよなぁ。
  • むしろ自然塩のほうが体に悪い? - NATROMのブログ

    「ミネラル豊富な自然塩なら体にいい」という主張がある。添加物が癌の原因になるとか、牛乳は体に悪いとか、元禄時代以前の日事が理想的だとかいう、いわゆるマクロビオティック系の主張によく連鎖している。工業的に精製された塩は塩化ナトリウムという「化学物質」であり、精製塩の摂取がさまざまな病気の原因になるというのだ。「天然物なら安全、人工物は危険」というよくある誤謬の典型例であろう。■どうして日は癌大国になってしまったのか?のコメント欄で「精製塩は高血圧にするが、ミネラル豊富な塩は血圧を下げるなどとも言われており、悪いのはむしろ現代の塩と言う事なのではないか?」という主張があったので、日の塩業について調べてみたところ*1、 1961年、イオン交換膜と電気エネルギーを利用した日独自の製塩法による製塩が成功した。 1970年度中に全国で生産された塩量に対してイオン交換膜法で生産された塩は全体

    むしろ自然塩のほうが体に悪い? - NATROMのブログ
    tatsunop
    tatsunop 2009/11/17
    「体に悪い」でぐぐってみたら、もうこれがトップに来てたw
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