週末、いつも行くスーパーの鮮魚売り場に、いい石川県産の赤鰈の切り身が売られていました。 2つ入りのパックです。 石川県の復興支援に少しでも元気づけたいところです。 それ以上に、値段も手頃で、いい赤鰈です。 少し前にも、赤鰈の煮付の記事を書きました。 前回の煮付は、少し煮汁の煮詰め方が緩かったのか、味の含みと言うか、煮汁との一体感がもう1つでした。 ですから、今回もリベンジしてやろうと、煮魚を作りました。 我が家では、週末では、刺身や魚が夕飯のメインになることが多いです。 この日も、鰤の刺身と、子持ち赤鰈の煮付です。 私は、痛風ですので、尾っぽの方を選んでいます。 8歳児のゆうゆうは、魚が大好きですので、大喜びです。 嫁が、綺麗に骨を取りってやって、食べよくして取り皿に盛っています。 大きな鰈の子持ちの所を貰っています。 本人も、ご満悦です。 味付けも、子供でも美味しく食べて貰えるように、仕