タグ

食と卵焼きに関するtenbin-girlのブックマーク (1)

  • 冷凍しても「ふわふわ」なまま!?卵焼きの冷凍テクニック

    卵焼きが「冷凍保存」できることをご存知ですか? 今回は冷凍してもふっくら&しっとり感を保つ卵焼きの作り方と保存テクニックを、料理家の吉永沙矢佳先生に教えてもらいました。いつものレシピに少し工夫をするだけで、冷凍してもパサつきません。1分ずつ冷凍しておくことで、お弁当やごはんのおかずにすぐ使えて便利! 冷凍しても美味しい卵焼きのコツ ●半熟はNG! 中までしっかり火を通す。 冷凍する卵焼きは半熟NG。中までしっかり火を通しましょう。 ●マヨネーズと水溶き片栗粉をプラス! マヨネーズに含まれる酢や油で卵のふわふわ感を、片栗粉の保湿力によってしっとり感をキープすることできます。 【卵焼きの作り方】冷凍後もふわふわ&しっとり 材料(作りやすい分量) 卵…3個 A 砂糖…大さじ1 水溶き片栗粉…水小さじ1+片栗粉小さじ1 マヨネーズ…小さじ2 ※今回は直径18×15㎝の卵焼き器を使用 作り方

    冷凍しても「ふわふわ」なまま!?卵焼きの冷凍テクニック
    tenbin-girl
    tenbin-girl 2024/02/08
    卵焼きって冷凍できるんや...!と感動。日曜に作り置きして毎日の弁当に入れようかな😊
  • 1