銀杏(いちょう)や欅(けやき)、鈴懸(すずかけ)…と、木の葉が舞い散る様子はなんとも神秘的ですね。 「木の葉」自体が季語なのですが…散る時を知った木の葉は、はらはらと雨が降り注ぐように落葉となります。そのようすを表わした季語が「木の葉時雨(このはしぐれ)」です。 中でも鈴懸の木は、木も葉も大きいので、その存在感は何とも言えず、「木の葉時雨」の中に身を置くと息を呑むほどです。 鈴懸の木は、学名をプラタナス(ラテン語)と言い、葉の大きさを表わすラテン語の「platys(広い)」を語源とすると言われています。花言葉は「天才」。古代ギリシャのアテネにおいて、哲学者同士がプラタナスの木陰で哲学を説いていたことに由来し、花は春の季語となります。 また、日本語の鈴懸の木は、実の形が山伏の衣装についている、「篠懸(すずかけ)」という房に似ていることから、スズカケと呼ばれるようになったと言われています。古代
今年で35回目を迎える「さっぽろホワイトイルミネーション」。 今日11月20日から、来年2月14日(会場により開催期間は異なります)の約3カ月にわたり、幻想的なイルミネーションが冬の札幌を彩ります。 今でこそ、札幌の人気イベントとして、全国からたくさんの観光客が訪れますが、ここまでの人気イベントになるまでには札幌ならではの工夫がありました。 雪に包まれる札幌だからこそのこだわりとは一体どんなものなのでしょうか? さっぽろホワイトイルミネーションだから実現できる美しさの秘密とは? 遡ること、1981年12月12日にスタートしたさっぽろホワイトイルミネーション。 当時は一般的に「旅行」といえば、長期の夏季休みを使った旅行が主流だったため、札幌をはじめとする雪深い北国は、旅先としてあまり人気がありませんでした。 さらに、若者の間でスノーボードが流行しただしたのは1990年以降。加えて、当時はスキ
白くてモコモコしたカリフラワー、白雪を連想させる冬が旬の野菜です。このカリフラワー、日本ではブロッコリーの色違いとして、茹でて食されることが多いのですが、海外では、生で食すサラダの食材として人気の高いことをご存知でしたか? 今回は、美味しい調理法をはじめ、旬を迎えるカリフラワーの楽しみ方をご紹介します。 カリフラワーは、ブロッコリーの突然変異でうまれたという説もありますが、原産地は未だ明白になっていません。 ブロッコリーとカリフラワーは、共に花のつぼみ(花蕾)が密集してドーム状の頭状花を形成するキャベツの変種という共通点を持っています。 ブロッコリーは、カリフラワーほど密集しておらず、伸びた茎の先端に密集した花蕾を作ります。 一方、カリフラワーは花蕾が一つの塊のように堅く結びついています。このため、カリフラワー独自の食感がうまれます。 ブロッコリーとカリフラワーは、共に免疫力アップや美肌づ
人気の日直予報士を配信 tenki.jpの公式Twitterをチェック! 気象予報士のお天気解説を絶賛配信中
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く