甘エビは、新鮮ならまずアタマ付き刺し身。 アタマをぶちっととって、まず脳みそとゆーか、アタマの内容物であるミソをすする。そして、殻をはずした尻尾付き胴体に醤油とわさびをつけていただく。 アタマだけあまるなら、それは味噌汁に。 この場合も煮えた甘エビの頭をまずしゃぶるのが大切。 歯が丈夫なら、喰ってもいいですよ。 ちょっと鮮度がよくない甘エビは、から揚げ(素揚げに塩レモン)がおいしいですが、油で揚げるのは面倒だというのであれば、炒めて食べちゃいましょう。 まず、甘エビのアタマの先っぽとヒゲ、ならびに尻尾のカドを切り落とします。包丁でもいいですが、キッチン鋏のほうが簡単です。なんでこの部位を切り落とすかとゆーと、とがっていて、食べるときに痛いからです。痛くてもいいという方は、この工程は省いてください。 全体に塩をふり、日本酒をかけてさっと混ぜて、ザルにあけて、水分を切っておきます。 ニンニクと