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カレーと料理に関するtentative_hopeのブックマーク (2)

  • 10分くらいでできて年末年始食べられる「お店みたいなスパイスカレーの素」の作り方【バリ猫ゆっきー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! スパイスコーディネーターマスターのバリゆっきーです。 年末年始は自宅で過ごす予定というカレー好きさんに、お店みたいなスパイスカレーがいつでも手軽にべられるカレーのベース「スパイスカレーの素」の作り方をご紹介します。 スパイスカレーを作る際に一番面倒と思われる工程をあらかじめ作って保存しておくのが、このスパイスカレーの素のポイント。 といっても、時間がかかるのは玉ねぎを刻んで炒めるところなので、10分くらいで完成。これを冷凍しておけば、家にある具材や必要な水分を加えて煮るだけで、お店みたいなスパイスカレーをいつでも作ることができる、というわけです。 時間のあるときに作ってストックしておくと便利ですよ。 バリゆっきーの「お店みたいなスパイスカレーの素」 材料(4人分) 玉ねぎ 1個半 トマトの水煮缶(カットタイプ) 160g おろしにんにく、おろししょうが、塩 各小さじ2

    10分くらいでできて年末年始食べられる「お店みたいなスパイスカレーの素」の作り方【バリ猫ゆっきー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー
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