漫画を描いた時点と現在では、フライパンのパン焼き窯<ノブヒェン窯>の作り方が変わっております。 小さいボウルをキッチンバサミでザクザク切る作業は、もう必要ありません。 この漫画のアップ後、たくさんの方がノブヒェン窯を作り、料理をしてみてくださった結果 切って下側に置く「スカート」のような形のパーツは、無くても調理に支障無し、とわかりました。 ですので、現段階でノブヒェン窯作りに必要なのは、フライパン、小さいボウル1個、大きいボウル1個、以上です。↓ フライパンで作った底の部分に割れ瓦か平たい石を敷き、その上に調理したいものを乗せ、 小さいボウルをかぶせ、その上から大きいボウルをかぶせ、調理します。 さて、ここで、もうふたつ加筆訂正を!!!!!! ① ボウル小とボウル大を重ねる時、間に2~3センチの隙間ができるよう、小石とか割れた瓦とか スペーサー(スペースを作るもの)になるものを入れてくだ
![特別編 <ノブヒェン窯でピザやパンを焼こう!> | 山の子](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7139e2b9cb80a379c06df755827cefaf2ca4cfd7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fpds.exblog.jp%2Fpds%2F1%2F201104%2F09%2F20%2Fa0119520_16123425.jpg)