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2010年8月8日のブックマーク (1件)

  • http://www.fujinamikobo.com/namifuji/doburoku.htm

    「どぶろく」である。 酒屋で売ってる「濁り酒」とはまた一味違う、日古来の素朴な酒。 昔から、家庭で作る酒として親しまれてきたものなので、造り方はいたって簡単。 日の家庭ならどこにでもある道具と材料で手軽に「ちょいちょい」と造れてしまいます。 さあ、アナタも今すぐ始めよう! レッツどぶろく! ビバどぶろく! とか言いながら、実は私、去年2回トライして2回とも失敗している過去がある。 「どぶろくなんて、ビール作ってる俺にとっては屁みたいなものじゃ〜ん。失敗なんてありえな〜い。」 と、ギャル言葉で完全にナメ切って適当なレシピで作ったところ、強烈に酸っぱい「胃液」のような液体が出来上がってしまった。 今回は、その反省に基き、初心に帰って謙虚な気持ちで仕込んでみたい。 1.材料              次へ まずは必要な道具と材料。  奥さん、これだけですよ、これだけ。(竹村