「どぶろく」である。 酒屋で売ってる「濁り酒」とはまた一味違う、日本古来の素朴な酒。 昔から、家庭で作る酒として親しまれてきたものなので、造り方はいたって簡単。 日本の家庭ならどこにでもある道具と材料で手軽に「ちょいちょい」と造れてしまいます。 さあ、アナタも今すぐ始めよう! レッツどぶろく! ビバどぶろく! とか言いながら、実は私、去年2回トライして2回とも失敗している過去がある。 「どぶろくなんて、ビール作ってる俺にとっては屁みたいなものじゃ〜ん。失敗なんてありえな〜い。」 と、ギャル言葉で完全にナメ切って適当なレシピで作ったところ、強烈に酸っぱい「胃液」のような液体が出来上がってしまった。 今回は、その反省に基き、初心に帰って謙虚な気持ちで仕込んでみたい。 1.材料 次へ まずは必要な道具と材料。 奥さん、これだけですよ、これだけ。(竹村