タグ

生活と料理に関するteruka0917のブックマーク (3)

  • 自炊派に朗報! 休日にまとめて準備して平日に楽するためのレシピサイトが話題に 詳しすぎる段取りガイド付き

    自炊派の皆さん、最近献立に悩んでいませんか? 平日は忙しいから休日にまとめて作ろうとは思うものの、その段取りを組み立てるのは結構面倒くさいですよね。気づいたら週の前半はカレーカレーカレーカレーうどん、みたいな。もしくは今週はひたすら豚汁を消費してます、みたいな。そんなあなたに朗報です。 そんなあなたにウィークックナビ 平日1週間分の夕を休日60分でまとめて下準備するためのレシピサイト「ウィークックナビ」をパナソニックがこのほど開設し、話題になっています。1週間分の献立と材リストが提案されるので、それに沿って準備するだけでOK。「段取りガイド」なるものも用意されており、休日の下準備と平日の仕上げ手順まで載っています。監修は料理研究家・片山由美さん。 お買い物リストはこんな感じ。1人暮らし用も欲しいですね 特に関心したのはこの段取りガイドです。材の保存方法や下ごしらえのコツが載って

    自炊派に朗報! 休日にまとめて準備して平日に楽するためのレシピサイトが話題に 詳しすぎる段取りガイド付き
  • 専業主婦でも“作らない”:日経ビジネスオンライン

    2児の母親である鈴木京子さん(35歳、仮名)の自宅に家事代行サービスのベアーズ(東京都中央区)から派遣された吉田寿々子さんが到着したのは午前11時。吉田さんは、鈴木さんから自宅にある鍋や調味料について説明を受けたあと、すぐに調理を開始した。材料は、鈴木さんが普段使っている近くのスーパーで購入してきてもらったものだ。 3つのコンロを同時並行で使いながら手際よく調理をする吉田さんの姿に鈴木さんは感嘆の声を上げる。「わあ、すごい。これはどうやって作るんですか?」。「これは下味を付けた後にレンジで火を通すと、早いのよ」。かつて料理教室の先生だったこともある吉田さんの説明に、鈴木さんは目を輝かせて頷く。 今回申し込んだベアーズのサービスは、1回の訪問で主菜・副菜2品を5日分作ってもらえる「楽ラクうちごはん」。同社が2012年2月に開始したサービスだ。 吉田さんは、3時までの4時間で、4人分の量の10

    専業主婦でも“作らない”:日経ビジネスオンライン
  • 魔法の調理法♡“50度洗い”でおいしいごはんをget◎

    “50度洗い”って知ってる? みなさん“50度洗い”という調理法、ご存知ですか? 材を調理する前に50度のお湯で洗うだけで、びっくりするくらい美味しく変身する魔法の調理法なのです♡ 今回はそんな“50度洗いの効果や手順などをまとめてご紹介いたします♩ せっかくの素材、生き生きした状態で調理しちゃいましょう◎ ところで“50度洗い”ってどういうもの? “50度洗いとはその名の通り、調理前の材を50度のお湯に浸けること♩ 50度のお湯に浸けるとヒートショックという現象によって材の表面の気孔が開き、細胞に水分を取り込むことができるため、みずみずしい状態になるという現象です! いきなりそんなに熱いお湯に入れて平気なの?思った方も多いと思うので、50度洗いによるメリットをいくつかご紹介いたします♡ “50度洗い”によるうれしい効果♡◎ 雑菌を退治し鮮度が長持ち!保存性もアップ 熱いお湯には殺菌

    魔法の調理法♡“50度洗い”でおいしいごはんをget◎
  • 1