ピラフと炒飯、 焼き飯の違いは一体何なのか? ピラフ:炒めた米を炊く。 炒飯、焼き飯:炊いたご飯を炒める。 これが答えです。 なるほど、じゃあバターライスはピラフと呼んでも過言ではないんですね、 じゃあピラフのレシピはいりません。 となってしまいますが、それじゃあちょっとアレなので一応ピラフの作り方を明記しておきます。 鶏肉 それでは早速ピラフ作りにとりかかります。 シンプルなピラフを作るとまんまバターライスになりそうなので、今回はチキンピラフにしてみます。 鶏肉を用意しましょう。 部位はどこでもかまいません。 今回は鶏のモモ肉を使います。 鍋に油をひいて、一口大に切った鶏肉を炒めます。 中火ぐらいで結構です。 軽く塩、コショウでも振っておきます。 玉ねぎ、ニンニク 鶏肉に焼き色がついたら鍋からあけて、トレイにでものけておきます。 あとから炊くので、芯まで火を通す必要はありません。 空にな