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ブックマーク / dailyportalz.jp (88)

  • 阿佐ヶ谷たいやき戦争勃発!? :: デイリーポータルZ

    「最近どうですかあ」 「最近? あのね、近所がたいやき屋だらけになりましたよ」 「…へ?」 某バーのマスターと話してたら、そんな話題になった。 なんでも阿佐ヶ谷には最近、6店舗ものたいやき屋が営業中だという。 「なんでまたそんな大量に。確かにたいやきは流行ってるけど、どうして阿佐ヶ谷に集中しちゃってるんですかねえ」 「なんでですかねえ。うちの奥さんが買ってくるので、べてはみるんだけど…」 「味、どうですか? 違いがありますか?」 「うーん、そんなに甘いもの好きじゃないんで、よく分からないですねえ」 「えー」 「機会があったら、べてみるといいですよ」 マスターはメモ帳をやぶって、大雑把な「たいやき屋マップ」を書いてくれた。 で、せっかくなので、中央線・阿佐ヶ谷駅に出かけてみたわけです…。 (大塚 幸代) まずは駅ビル「ダイヤ街」の中にある、「横浜くりこ庵」に行ってみました。 神奈川・東京

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    testin 2009/06/20
  • 自分で作ったような顔をする :: デイリーポータルZ

    雑誌やテレビでよく見かける「私が作りました」的なシーン。料理人が自分の料理を紹介するような場面だ。あれに憧れる。 演出もあるのだろうが、やっぱりあれはかっこいい。その道に長い期間打ち込んで、しっかりと結果を出しているということがその要因なのだろう。 あれをやりたい。でも、その道に打ち込むというところまでの気持ちはない。どちらかというと、大変なことは巧みに避けていきたいところだ。 ならばあのシーンの形をなぞって、その気になるだけでも味わいたい。そういうわけで、やってみました。 (小野法師丸) あらかじめ伝えておきますが、何も作りません 仕事として自分が作ったものを披露するかっこよさ。「おお、ちゃんとした大人だ」という雰囲気。子供が将来就きたい職業を考えるとき、そういうものに惹かれる場合も多いのではないかと思う。 さまざまな仕事にそういう要素はあると思うが、以前「長ネギのかっこいい持ち方研究」

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    testin 2009/06/15
  • プープーテレビ「山手線に乗ってる気分になる動画」 - デイリーポータルZ:

    [2009.05.26] 山手線に乗ってる気分になる動画 ( 林 雄司 ) 作者からのコメント 音は出ないので安心してご覧ください。これ作ってるとき、ポーザーの表情を見て気で「かわいー」と2回ぐらい言いました。 (0:48) かいせつ 一見山手線の車内映像(だから作も音は出ません)ですが、出てるものが林オールスターズ。きわめつけの人登場で、夢の国で暮らす林さん動画ととれなくもない。いわば林ィズニーランド、いわば林ンリオピューロランドにようこそおいでませ。

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    testin 2009/05/27
    小林麻耶みたいな人がおたまをくるくる回して星が散るやつ
  • オープン猫カフェはじめました :: デイリーポータルZ

    皆さんはカフェに行った事があるでしょうか。 と一緒にお茶をのんだり、おもちゃで遊んだりできる素敵な空間です。 しかしお茶を飲むのなら、外をウロウロしているともご一緒したい。野良にお茶を付き合ってもらえば、それもカフェと呼べるのではないか。 季節もちょうど春めいてきたので、 ティーセットを持っての出そうな界隈でお店をはじめてみました。 (ほそいあや) そもそもカフェとは 多くは時間制の代金と飲み物を注文し、その時間内にかぎりと遊び放題の喫茶店だ。雑種より血統書付のが多い。 お客相手のたちは少々疲れ気味、という話もよく聞く。

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    testin 2009/04/05
    ゆうやけだんだん、こんなに猫いたの
  • 頭の上に何でもつけられるようになりました :: デイリーポータルZ

    新しい遊びを発見 やがて乙幡さんはくるくる回り始めた。「世界が流れているのにまんなかにからあげがある!」と言っている。 困った。別に悪いことは何ひとつしていないのになんとなく人に聞かれたら説明しにくい発言だった。

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    testin 2009/02/28
  • プープーテレビ「スナックべつやく「のれん」」 - デイリーポータルZ:

    [2009.02.14] スナックべつやく「のれん」 ( べつやくれい ) 作者からのコメント スナックべつやく、池のほとりにオープン。ママがペットボトルでのれんを作ったという話です。ちなみに、エンディングに登場するのは常連客カモやん。 (0:53) かいせつ ひぃー。つっこむところがいっぱいありすぎて悲鳴をあげてしまいます。とりあえずは普段この人はかわいらしいイラストとか書いてる人なんだ、という一番はじめのところに戻りましょう。そして池のほとりでスナックを開店して客が鴨で…

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    testin 2009/02/15
    かも終わり
  • 写真をおかしなことにさせる3つの方法 :: デイリーポータルZ

    10月に中毒になったときに自分の総集編(こちら)を作っていたら写真加工のネタばかりであることに驚いた。 そんなに写真加工が好きだったのか。うん、好きだ。 写真加工というと人を痩せさせたり肌をきれいにしたり、すごい技術がいる世界である。技術とは努力とセットである。困った。そういう過程を抜きにしてもっと簡単に写真を面白くする術はないものか。 脇道からのアプローチから出発したコネタ3つです。 (林 雄司) コネタ1) まんがみたいな連続写真 いきなりだが、僕の頭の上に箱が落ちてくる連続写真である。決定的瞬間が写っている写真のほうがなんとなくありがたいと思う。 この場合の決定的瞬間とは箱が頭にヒットしている瞬間だ(決定的というにはおこがましいのは重々承知の上です)。

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    testin 2008/12/19
  • 知らない業界インタビュー :: デイリーポータルZ

    文房具メーカーの大口顧客のひとつは製薬会社だそうだ。理由はノベルティを万単位で作ってくれるから(お医者さんって必ず薬の名前が入ったボールペンを使ってますよね)。ボタン製造メーカーは技術の差がメーカー間でさほどないために納期が勝負である、という話も聞いたことがある。 その業界で働いている人にとってはあたりまえのことなんだろうけど、部外者にとっては初耳である。 僕は自分が属している業界のことしか知らないが、よその業界の話はどれも面白いし、その業界ならではの苦労話も興味深い。 いろんな業界の人に、その業界について聞いてみました。(林 雄司) 目次 7人にインタビューして7ページ構成になってしまったので目次を入れました。興味のある業界からでも上から順にでもどうぞ。どのページもびっくりするぐらい写真が少ないです。

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    testin 2008/12/08
  • 生キャラメルって作れるんじゃないのか :: デイリーポータルZ

    先日、当サイトで『生キャラメルをべ比べてみよう』という、8種の北海道生キャラメル試企画をやった時から、ぼんやりと考えていたのだが。 生キャラメル=普通のキャラメルほど煮詰めないで、半生のまま冷やし固めたキャラメル、であるのなら。 キャラメル自体は、一般家庭で作れるお菓子なのだからして。 生キャラメルも、頑張ればひょっとして、似たようなものが作れるんじゃないのか……? と。 思ったわけですよ。 そんな訳で買ってきました、メインの材料、グラニュー糖と生クリーム。 普通、キャラメルには、バターや蜂蜜(もしくは水飴)も加えるらのですが、「べ比べ」の時にバターも蜂蜜の味もさほど感じなかったので、思い切って基の材料のみで作ることにしました。

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    testin 2008/12/03
  • :デイリーポータルZ:ゴールパフォーマンスだけやってみたい

    スポーツで大喜びしたり悔し涙を流したことがない。 ワールドカップを見ていて、そういうことを経験せずに大人になったのはまずいんじゃないか、そう思うようになった。 ゴールを決めたあとの動きはとても楽しそうだ。そりゃ嬉しいだろうな、と頭では理解できるが感情が再現できないのだ。経験ないから。 いまからサッカーを始めるのは大変そうなので、ゴールシーンだけ真似してみたい。(林 雄司)

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    testin 2008/11/01
  • ゆずシャーベット食べ比べ :: デイリーポータルZ

    個人的にはアイスクリームかシャーベットならシャーベットが好きだ。しゃりしゃりしているのがいい。 中でも僕が好きなのはゆずシャーベットだ。最近セブンイレブンでゆずシャーベットが発売されていて、試しに買ったところこれがすごくおいしかった。以降、もう涼しくなってきたというのに、何か暇さえあればセブンでゆずシャーベットをべている気がする。 しかし僕はセブンイレブンのゆずシャーベットしか知らない。他のお店のものはどうなのだろう? この場を借りてべ比べてみた。 (text by 梅田カズヒコ) ゆずを語ろう 急に個人的にゆずブームが来た僕。この場を借りて少しゆずについて語ろうと思う。(急に僕がゆずについて語るのはイケナイコトカイ?) ゆずは秋の味覚らしいからまあ記事を書く時期としては季節的にはぴったりである。ところで秋の味覚と言えばキノコだが、『香りマツタケ、味シメジ』という言葉があうだろう。柑橘

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    testin 2008/09/29
  • カスピ海ハーゲンダッツ :: デイリーポータルZ

    甘いものがたくさんべられない。美味しいと思うのだが、ちょっとでいい。 チョコレートを買うと1週間は持つ。アイスクリームもそうだ。ハーゲンダッツのアイスは濃いいのでふたくちぐらいで満足してしまう。 ふたくちべて、そこにまた牛乳を足して凍らせれば永遠に減らないハーゲンダッツができるんじゃないだろうか。カスピ海ヨーグルトの方式である。 カスピ海ハーゲンダッツだ。 (林 雄司) カスピ海ヨーグルトとは カスピ海ヨーグルトとはヨーグルトの種となる菌を牛乳に入れておくとできるものだそうだ。少なくなったらまた牛乳を足すとできるというヨーグルトの永久機関みたいなものである。素晴らしい。 しかし実物はべたことも見たこともない。酔った同僚が家に帰れずに泊めてもらった人んちで見たと言っていた。人が見たと言ってるのを聞いただけである。僕とカスピ海ヨーグルトをつなぐ糸はとても細い。 しかしここから先はハーゲン

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    testin 2008/09/26
    最後の2ページが
  • プープーテレビ「編集中に聞こえた声」 - デイリーポータルZ:

    [2008.09.09] 編集中に聞こえた声 ( 林 雄司 ) 作者からのコメント 楽しいビデオにするつもりが恐いものになってしまいました。音がポイントなのでぜひヘッドホンをしてご覧ください。 (0:53) かいせつ 全小学生必見。君たちがふだん考えていることは大人になってパソコンを使えるようになると大体実現できるぜ。当の意味で子どもに夢を与えるのはこの動画じゃないでしょうか。

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    testin 2008/09/10
  • デイリーポータルZ:油専門店で我を忘れる

    以前「そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ」という記事を書いたところ、読者の方から感想メールをたくさんいただいた。まったくもって嬉しく、ありがたい話である。 そしてなんと、その中の一通に油を専門に売ってらっしゃる方からのメールがあったもんだから、飛び上がらんばかりに驚いてしまった。 相手は油のプロフェッショナルだ。世界中の油を取り扱っているプロ中のプロが、ズブの素人が書いた「油っておいしい!」という記事を読んで、わざわざ感想メールをくださったのだ。正直「あわわ」と背筋が伸びる。 油専門店か…。そう呟いただけで、体中の筋肉が弛緩してしまうほどの魅力的な響きにどうしても勝てず、お店にお邪魔させていただきました。 (高瀬 克子) 興奮しすぎ 向かった先は、東京・浅草橋にある「金田油店」という油の専門店である。お店の営業時間は午後6時までだが、この日は特別に閉店直後に取材をさせていただくことになっていた

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    testin 2008/09/08
  • 何もつけずに食べる麺はとてもおいしい :: デイリーポータルZ

    ついに言った! 言ってやった! という気持ちだ。 何もつけずにべる麺が好き。実はずっと言い出せずに心にしまっていた。 うどんも、スパゲティも、そうめんも、そばも、そのままべるとおいしいのだ。実は今までずっと、こっそりソースをかける前のスパゲティをつまみ、つゆにつけるふりをしてそうめんをそのまますすったりしていた。 何もつけない麺、名づけて「そのまま麺」。そのおいしさをこっそりご紹介します。 (text by 古賀及子) つまり、麺の茹で具合を確かめるときのおいしさです 麺をゆでるとき、その茹で加減をべて確かめる方は多いと思う。ちゅるっと1つまんで口へ。 あら、おいしいわ。 茹で加減のことをすっかり忘れておいしさにうっとり。さらに、ゆであがったけれどソースやつゆの用意ができてない状態で待ちきれなくてついなにもつけずにそのままべてみたら美味しかった、そのまま麺の魅力に気付いたのはそん

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    testin 2008/07/13
    横にさつまあげとか大根おろしを置いておきたい
  • そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ :: デイリーポータルZ

    フランス料理の調理法の一つに“コンフィ”というものがある。「肉をその脂肪とともに長時間煮込み、そのまま漬け込んだ保存」のことを言うらしい。 前から知識として知ってはいたが、フランス料理なんて滅多にべに行かないし、行ったところでコンフィは頼んだことがない。なんでも、肉が非常に柔らかくなるという話だ。うーむ、べたい。ものすごくべたい。 でも、別にわざわざ店まで行かなくたって、自宅でも作れるんじゃないか? だって脂で煮ればいいだけの話なんでしょう? というわけで、コンフィなるものを作ってみることにした。果たしてちゃんと作れるんだろうか。 (高瀬 克子) まずは、豚バージョン いきなり肉をキロ単位で買ってしまったあたりに、私の意気込みを感じていただきたい。 なんたって肉も脂も大好物だ。どうして今までコンフィ作りに手を出さなかったんだろう? と我ながら不思議に思うくらい、ドンピシャな調理法じ

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    testin 2008/07/07
    昔、解析料理という番組で見た うまそう
  • プープーテレビ「恐怖で膝から崩れ落ちる」 - デイリーポータルZ:

    [2008.06.24] 恐怖で膝から崩れ落ちる ( 林 雄司 ) 作者からのコメント 崖の上で崩れ落ちる住さんを超スローモーションで撮影しました。(カシオEX-F1使用) (0:52) かいせつ 僕たちが見たかった高所恐怖症の人の一瞬がこんなにも長く見られるなんて!ありがとう技術革新、人類の進歩と調和が二度見の顔に顕れています。

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    testin 2008/06/25
  • 謎のイベント「わなげ」 :: デイリーポータルZ

    だいたい2か月に一度くらい 多摩の街なかには突然 妙に気になる ポスターが 現れてきます。 手を変え品を変え 毎回 あまりに衝撃的で 摩訶不思議な形で とある同じことを告知してくる そのポスターとは、 それは 「わなげ」のポスター だったのでした。 (text by ヨシダプロ) 見ていただければ一目でわかるほどに あまりに衝撃的かつ摩訶不思議である そんな激レアな「わなげ」のポスターを、 実はこの1年間、 目撃するたびに激写していたのでした!! (今まで黙っていてごめんよ!) というわけで かれこれ1年以上にもおよぶ チョー長期に渡った 衝撃の「わなげ」ポスター目撃大河ロマンを みなさんにだけお届けしてしまいたいと思います! ではまずは昨年4月に目撃した 衝撃の「わなげ」ポスターから見ていきましょう! それがこれだ!! で、さっそく現れた 噂の「わなげ」ポスターですが まず気になったのが

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    testin 2008/06/15
  • プープーテレビ「スナックべつやく「金魚」」 - デイリーポータルZ:

    [2008.06.12] スナックべつやく「金魚」 ( べつやくれい ) 作者からのコメント スナックべつやくは場末の飲み屋です。雑のママにどうでもいい話を される悪夢のような店です。なお、今回はNGシーンの入ったスペシャ ル版となっております。スペシャル悪夢。 (0:35) かいせつ 「胃痛、胸つかえ、消化不良、欲不振、もたれ、胃弱、飲み過ぎ…etc」に効くのがキャベジンの効能ですが、キャベジンを飲みすぎた方はこの動画の重量感でバランスをとってください。

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    testin 2008/06/13
  • 連携プレーに憧れる ~大分・とり天めぐり~ :: デイリーポータルZ

    連携プレーに憧れている。例えば、猿カニ合戦。 栗が弾ける。 カニが挟む。 ハチが刺す。 うんこが踏まれる。 ウスが決める。 中には微妙な役割の人もいるが(うんこ氏とか)、各々が自分の役目を果たしながらひとつの目的を達成するプロセスは気持ちがいいものだ。こういうのを私もやってみたい。それもなるべく自然体で。 (text by T・斎藤) 連携プレーへの取り組み まず大前提として、連携プレーは独りではできない。 そこで今回協力頂いたのは、火曜担当ライターの“ざんはわ”こと石川さん、大北さんのコンビ。ふたりはよくコンビで記事を書いていて、記事中でも時折さらりと連携プレーを披露していることがある。 先日、大分県での取材で彼らと行動を共にする機会があった。そこでこの機に、何かかっこいい連携プレーを決めることができないだろうかと考えた。 連携プレーの代表例 まず、連携プレーについてのイメージを膨らませ

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    testin 2008/04/25
    どんなだろうと思ったら、チキン南蛮のやつがとり天かー