ワタシは写真が狂おしいほどに下手で、怒られたり、叱られたりするのが悲しくて、写真撮影が上手くなりたくて「写真会議 sponsored by Kodak」に参加してきました。 詳細はカイ氏伝を見ていただくとして、写真が上手く撮れるコツを教わったのでメモっておきます。 1. 静物を撮る - フラッシュを使わずに撮る 2. 静物を撮る - フラッシュを使うなら正面から撮らず、さらにティッシュペーパーを活用する 3. 風景を撮る - 空や雲に、露出を合わせる 4. 風景を撮る - 夕景や夜景はセルフタイマーや三脚を使う 5. 人物と風景を撮る - 先に風景のフレームを決めてから人間に動いてもらう 6. 人物と風景を撮る - フラッシュを強制発光させる 7. 一味違う写真を撮る - なるべく被写体に近づき、下からあおって撮る 8. 一味違う写真を撮る - 奥行きのある場所を選ぶ 9. 一味違う写真を
デジカメで料理を撮る時の撮影テクニック相変わらず大流行中のブログの中でも主流を占める俺日記。が、その写真はあまりおいしそうに見えなかったり……。そこで簡単な方法でおいしく撮るにはどうすればいいかをガイドが解説! あなたの料理写真、おいしそうですか? 相変わらずブログが大流行中である。 その中でも大きなシェアを占めているのが、いわゆる『俺日記』的な日々のレポート。 その日、食べたものをブログでレポート──というようなパターンがけっこう多い。 しかし、なんの料理なのかすらもわからない写真が掲載されていることがかなりある。 さすがに「グルメ雑誌に載っている写真のように!」とはいかないが、いくつかの基本的なテクニックさえ抑えておけば、それなりに料理をおいしそうに撮ることはそれほど難しくはない。 といったわけで、その基本的なテクニックをお伝えしていくとしよう。 なお、店内で撮影するときは、お店や他の
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く