某牧場の「生キャラメル」が行列が出来たり転売屋が仕入れたりするくらいの人気だそうです。しかしその一方で、わざと数を絞っていたり、抱き合わせ販売など販売方法に対して文句が出ています。まあ買いたい人が買っているので別にそれはかまわないと思うのですが、個人的には生キャラメル数粒に千円以上出したくはありません。で、ネットで生キャラメルについていろいろ調べてみると、生キャラメルの作り方があちこちに載っていました。 このように、実は「生キャラメル」自体は自宅でも簡単にできてしまうのですね。しかし、さらに簡単に作る方法もあります。それは既存のキャラメルを使う方法で。これは森永製菓のホームページにあったものをもとに、簡略版でやってみました。 ■参考:自分でつくろう!生キャラメル超簡単レシピ ※リンク切れ (1)まず、ミルクキャラメル(ディスカウントストアでひと袋170円)十粒を電子レンジであたためてもよい