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シソ育て方に関するtetblueのブックマーク (2)

  • ベランダで菜園 家庭菜園紫蘇編

    赤紫蘇です。 いつも適当に水遣りしているので、気がつかなかったのですが、 久々にブログ用に撮影をして、 あれ? ちっちゃくねーか? とようやく事の重大さに気がつきました。 種まきしたのが、、、、 5月下旬なので、 ちょっと サバ読んで (´Д`;) 1ヶ月ちょい。 というか、、1ヶ月半くらいですね。 これは失敗臭いぞ。 ゴーヤに引き続きお前もか。。。 とりあえず過去はどうだったかをデータベースから引っこ抜いてくると、 3年前のちょうどいまくらいの状況で、まだ緑色の葉っぱ。 ちなみにこの年は失敗  Σ(゚д゚lll)ガーン 大成功した年 → ■ 6月下旬で燃えたぎるような赤さ。。。 おかしいな。 日陰でもうまくいってたはずだけど。 確かに水遣りサボってたけど、、、 なんかちびっこいから水遣り忘れても分かりにくかったけど、 こんな仕打ち無いじゃないか!!! まま、これから夏だし。 と盛り上げ

  • シソ(大葉)栽培 育て方

    ■推奨発芽気温20℃〜25℃と高めです。 ビニールポットに蒔き、室内のたんすの上など、 高い位置に置いておくと暖かい為発芽しやすくなります。 室内で先に芽を出させ、10℃くらいの頃に植えつけるのもいいと思いますYO ■基的にはすじ蒔きですが、プランタなのでばら撒きでも問題ありません。 沢山芽シソをべたい人はばら撒きで!(笑 >>楽天でシソの種・苗を検索 ■初めのウチは徒長しやすいので混み合ってきたらすぐに間引きしましょう。 油断するとあっという間に徒長しますので注意が必要です。 徒長すると成長が遅くなります。蒔きすぎた場合はせっせと間引きしましょう。 ■より葉を多く収穫するため、摘心を行うと良い野菜です。 ■日照時間や生育状況にもよりますが、とりあえず徒長していないシソで20cm程の高さ(5節〜7節くらい)まで成長したら、 成長点(茎の先端)を切り、てっぺんの成長を止

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