2005.06.10 梅酒の漬け方 (4) カテゴリ:□梅酒・リキュール 一般的にホワイトリカーで漬ける梅酒。 オーソドックスで平均的な旨い梅酒が出来るのですが それでは面白くない! どうせ同じ手間を掛けるのだったら 家宝級にうめ~梅酒を漬けましょ♪ 本格焼酎で漬ける。 これが一番簡単で面白いかも。 ホワイトリカーは漬けてすぐに美味しくなるけれど、 本格焼酎で漬けた梅酒は寝れば寝るほど旨くなる。 特に「天盃」の梅酒用や「常陸山」は一年目よりも2年目 特に3年目を越えてからの成長には目を見張っちゃいます。 家で漬けた「天盃」の梅酒の7年ものはビビッと電気が走るぐらいの美味しさです。 今年は梅酒のブームということで 梅酒用の日本酒、泡盛なども多々でています。 せっかくですので挑戦してみてはいかが? 漬け方(天盃梅酒用の場合) 梅の実1キロ 本格焼酎天盃35° 1.8L 砂糖 0.5キロ 1、梅