秋になると実家の愛媛県から里芋を頂きます。 子供の頃はえぇ〜今日の晩御飯って芋か〜って残念感があった食材ですが、大人になれば味覚は変わるもんです。 里芋って上品でほんのりな甘みがい美味しいんですよね〜。 食べ方として大好きなのが、里芋のポテトサラダです。 粗めに潰した里芋は粘りがあるので、ジャガイモだとパサつきがちなポテサラがしっとり仕上がって美味しいんです( ´ ▽ ` )。 そんな里芋ポテサラのレシピを紹介します。 材料 里芋、人参、薄切りハム 調味料(マヨネーズ、辛子、塩、胡椒) 作り方 里芋の皮をむいて輪切りにします。少し厚めに切ると潰しても里芋の食感が残るポテサラになるのでおススメです。 ラップをして、600ワットのレンジで8分ほどチンします。 スッと箸が通るようになっていればオーケーです。まだ固ければもう少しチンします。 麺棒でガシガシ潰していきます。 ある程度潰れたらフォーク
運動不足で体力に自信のない中年オヤジが富士山登頂に成功した方法 山登りを始めた人なら、どなたでも いつか富士山のてっぺんに立ってみたい! と思うものですよね。 だけど、いざ富... 魚臭い軽トラで登山口まで 空港近くでレンタカーを借りました。 特に予約もなく一番安いレンタカー屋に行ったら、住居と店が一緒になっているようなところで、それがまあ、ゴミ屋敷みたいに汚く暮らされていて・・・。 お昼ごはんを食べていた店主は、実にすっとぼけたオッサンで、 「こりゃ、失敗したかな?」 と思ったんですけど、メンドくさいのでそのまま、一番安い軽トラックをレンタルしました。 釣り客の使用が多いからでしょう、車内は魚の生臭さが充満していて、やっぱり失敗したなぁって思いましたね。 八丈島の島内は、ほとんど車の通行はなく、魚臭い軽トラの窓を全開で快適?なドライブとしゃれこみました。 八丈富士の7合目あたりまで車で進
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