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スパゲティ160g しめじ1パック しいたけ(中)2枚 ベーコン(薄切り)40g 玉ねぎ(中)1/4個 バター大さじ2 生クリーム1カップ 牛乳1/2カップ 固形コンソメ1/2個 粉チーズ適量 塩、こしょう適量 パセリ適量 作り方 しめじは子房に分け、しいたけは軸をとって5㎜幅に切り、ベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。 鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯2に対し、塩大さじ1と1/2くらい入れてスパゲティを茹でる。袋の表示時間より2分ほど早く引き上げ、固めに。 フライパンに、バターを入れ、玉ねぎを炒め、しんなりとしたらしめじとしいたけ、ベーコンを加え炒める。キノコがしんなりとしてきたら、生クリーム、牛乳を加え、沸騰したら固形コンソメを入れ、塩、こしょうで味を調える。 2)に3)を加え、好みでチーズ、パセリをかける。 おすすめのレシピ もち麦と野菜のトマトリゾット もち麦 にんにく 玉
さまざまな料理に活用できるクリームソース(ベシャメルソースやホワイトソースとも)は、牛乳から作る、ほんのりとした甘みとコクのあるソースです。 缶詰などで売られている市販のクリームソースもそうですが、トロっとした半液体状のソースを牛乳で適当にのばして使います。 一般によく知られた作り方は、「溶かしたバターで薄力粉をいため、牛乳を少しづつ加えながら煮る」という単純なものですが、 ダマになってしまったり硬さの調整がうまくいかなかったり、なかなか難しいです。 ダマをつくらないポイントとして、たくさんのバターを使うだの、暖めた牛乳を注ぐだのよく言いますが、それでもコツをつかむのにはある程度の練習が必要です。 ここでは初心者でも失敗しない方法を紹介します。それは薄力粉をあらかじめ牛乳に混ぜておくという方法です。 いためなくて粉っぽさが残らないのか?と思うかもしれませんが、煮込み方に気をつければ全然大丈
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。 八丈島もついに本降りになりました。 台風13号も発生しましたね。九州地方のみなさま、お気をつけくださいね。 「海老マカロニグラタン」 さて、涼しくなると、こんなものが食べたくなりますね。 以前にもこちらで、「おうどんのグラタン」をご紹介したことがありますが、 そのときには、ホワイトソースの素で作りました。 今日はバターと牛乳で作る簡単なホワイトソースの作り方と 海老とエリンギの入ったマカロニのグラタンをご紹介しますね。 マカロニはこれを使いました。グラタン用のマカロニです。 今はいろんな種類のマカロニが出ています。用途に応じて、どうぞお試しくださいね。 それでは、[ホワイトソースの作り方]です。 厚手の鍋を熱してバターを溶かし、小麦粉を振り入れて炒めます。 強火にすると焦げるので、火加減を見ながらね。 そこに牛乳を入れていきます。少しずつ
簡単でおいしくて、失敗知らず! おうちにある材料を使って、すぐに気軽に作ることができるホワイトソースのレシピをご紹介します。 定番のグラタンやドリアにしてもいいし、クリームコロッケにしても美味。 レストランと同じあの味を、おうちで気軽に家族みんなで召し上がれ~♪ ● 失敗知らずの「ホワイトソース」 ● 材 料 二皿分 牛乳 : 2cup バターorマーガリン : 40g 小麦粉 : 大さじ4~5 小麦粉: *かために仕上げたいときは5 小麦粉: *やわらかめに仕上げたいときは4 小麦粉: *ふつうは4と1/2 塩・胡椒 : 適宜
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