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今日は金沢で出会ったうまかもんの話を。一番の思い出は、「小松弥助」さんのお寿司。ご主人の森田さんは今年喜寿を迎えられたとのことですが、つややかな頬、鮮やかな手さばき、お年よりずっとずっとお若く見えます。魚が好き。人が好き。そんなお人柄がにじみでるような、ふんわりと握られたお寿司たち。やさしい語り口のご主人とお客さんたちのかけあいも楽しくあっという間の一時間。「お店を開けるのは11時半から4時ぐらいまで。今日は酢飯が切れたからこれでお終いです。みなさんよく召し上がってくださいました」。空になった寿司桶を持ち上げていたずらっぽくニヤリ(時計をみると午後3時半)。 下段右の写真はお土産に握っていただいた「弥次喜多」さん。マグロ、イカ、トロなどを煮きり+醤油+ワサビでヅケにしたものを海苔でくるみ、それを寿司飯でにぎった特大おにぎり。「お米がしまって味もなじんでくる三時間後が食べ頃。今日はありがとう
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