今年4月、食品中の放射性物質の規制値が厳しいものに改正されようとしています。 リスクの低減を望む消費者や作付け制限の影響を受ける生産者、あるいは規制値を定める中央政府や検査を実施する地方自治体……改正による影響や問題の捉え方は、立場や個人によってさまざまです。 私たちはこれから長期にわたって放射能とつきあっていかなければなりません。 さまざまな立場から食品放射能問題の最前線にたずさわる3人をお招きし、課題と解決方法を探ります。(本イベントはUstreamでライブ中継を行います。) 【出演】 [食品の安全を追究する科学者] 山本茂貴(国立医薬品食品衛生研究所 衛生管理部部長) [放射線リスク・防護の専門家] 甲斐倫明(大分県立看護科学大学 教授) [食品の安全管理を担当する行政官] 道野英司(厚生労働省 食品安全部監視安全課 輸入食品安全対策室長) 司会: 天野春樹(日本科学未来館 科学コミ