〜日本酒のお勉強〜 この季節によく耳にする「ひやおろし」や「秋上がり」。 スタッフから質問を受けて明確に答えられなかったのでしっかり調べてみました。 秋酒オススメ17選もあるので今回の記事は長いZE!! 2つとも、酒税法上の厳密な規定はないので、 諸説あるようですが、「ひやおろし」と「秋上がり」の違い 日本酒造りには、秋に収穫された新米を使用するため、10月~2月頃までが最も忙しい時期。 =この頃造られたお酒が一年を通して出荷され、私たちのもとに届くのです。 冬に造られ、春先に一度だけ火入れをし、夏を冷たい蔵で過ごして出荷される日本酒を、「ひやおろし」と呼びます。夏が明けて外気温と蔵の温度が同じくらいになった頃、二度目の火入れをしないまま「ひや」の状態で「おろす」というのが由来。 「秋上がり」は、厳冬期に醸されたお酒が秋になって、品質が向上したものを指します。逆に品質が下がると、秋落ちと呼