タグ

2012年2月6日のブックマーク (1件)

  • ウイキョウ - Wikipedia

    ウイキョウ(茴香[5]、学名: Foeniculum vulgare)は、セリ科ウイキョウ属に分類される、多年生の草植物である。ウイキョウ属唯一の種で、英語名からフェンネルとも呼ばれている[6]。伝統的なハーブの一つとしても知られ、甘みのある香りと樟脳のような風味があり、古くから香辛料や薬草などとして用いられ、栽培も行われてきた。果実もフェンネル・シーズ(フェンネルシード)とよばれるスパイスとして利用される。主に、葉はビネガーに漬けたり、煮込みや魚の香草焼きに、種子はパン生地に使われる[7]。肥大した株元は、サラダやスープにしてべる[7]。 名称[編集] 中国植物名は茴香(ういきょう、ハイシヤン[8]、ホエイシャン[9])と書き[10]、その由来は、腐った魚に使うと香りが回復するから名づけられたといわれる[9]。和名ウイキョウ(茴香)の語源は、日に伝わったときに「茴」を唐音で「ウイ」

    ウイキョウ - Wikipedia
    the_drunken
    the_drunken 2012/02/06
    "ソーンフ"