楽しかったクリスマスが先週末に終了し、2010年もあと残すところ数日。そろそろ正月用の食料を買おうと思い立ったお宅の冷蔵庫の中段あたりに、どどーんとクリスマス・ケーキの箱が鎮座していないだろうか。「賞味期限2〜3日くらい過ぎても大丈夫。大丈夫。けっこう高かったし捨てちゃうのもったいないから、もう少しとっておこう」なんて思っているあなた。クリスマス・ケーキは普段のケーキとは少々事情が違う、本当は怖いシロモノ。悪い事は言わないから、そのケーキは早く処分した方がいい。 ご存知だと思うが、お酒に浸したドライフルーツを混ぜたケーキや、ナッツを入れて焼いた固パンなど、海外のクリスマス・ケーキとは違い、日本でクリスマスに売られるショート・ケーキは生クリームや苺などが乗った“生ケーキ”と呼ばれるもの。当然24日のクリスマス・イブまでに間に合わせるため大量に作り置きする。まずスポンジ台は何か月も前に焼いてお