コンビニ100円コーヒーの濃度をチェックしてみました。 mitok編集部のご近所コンビニでは毎朝、会社勤めの方がコーヒーマシンの前に列をなしている光景をよく見かけます。セブン-イレブン(セブンカフェ)は年間10億杯(2017年度)も売るそうです。稼いどるなぁ〜。 そんな生活にがっつり入り込んでいるコンビニ100円コーヒーの濃度、各社どんなもんなんでしょうか。なんとなく気になる方はご参考にどうぞ〜 m(_ _)m コーヒー濃度は、カフェ業界で一般的な TDS(Total Dissolved Solid)で算出しました。TDSとは水中に溶け込んでいる物質の濃度=総溶解固形分のこと。ブラックコーヒーの場合は、ほとんどコーヒー成分による濃度と考えてよいかと。TDSの算出にはアタゴ製濃度計『PAL-COFFEE(BX/TDS)』を使用。25℃前後で測定し、安定した値を採用しました。 典型的なフィルタ