こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 ピリ辛でポリポリした食感がおいしいザーサイ。ですが、瓶やパックにたっぷり入ったものを買っても食べ飽きてしまい、家メシでの登場回数は意外と少ないかも……。今回は、そんなザーサイの消費にもぴったりの簡単丼レシピをご紹介いたします。 エダジュンの「ザーサイそぼろ丼」 【材料】(1~2人分) 豚ひき肉 200g ザーサイ 20g にんにく(みじん切り) 1片(6g) しょうが(みじん切り) 6g ごま油 大さじ1 ご飯 丼1杯 卵黄、いりごま(白) お好みで (A) 酒 大さじ1 しょうゆ、オイスターソース、みりん 各小さじ2 作り方 1. ザーサイは粗めにみじん切りにする。(A)は合わせておく。 2.フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくとしょうがを炒める。にんにくの香りが立ってきたら、中火にして刻んだザーサイ、 ひき肉を入れて、 ヘラなどで炒める。
![アジアの屋台メシ気分でビールがすすむ「ザーサイそぼろ丼」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/60ff06371acccef2d0811ef6cdba20f86b272bb0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fe%2Fedajun%2F20191118%2F20191118191300.jpg)