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2012年6月11日のブックマーク (4件)

  • 桃のむき方★清潔にペロリ★美しい~ by kazta

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    桃のむき方★清潔にペロリ★美しい~ by kazta
  • ✿すぐに出来ちゃぅ♬ツナれんこん✿ by T,SAEKO

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  • 世界初「粉末の水」完成 カップめんの技術を応用

    千葉電波大学理学部の研究グループは10日、世界で初めて水を粉末化させることに成功したと発表した。カップめんの具などに使われるフリーズドライを応用することで、1リットル相当の水を大さじ3杯の粉末にまで圧縮できるという。研究グループでは、数年内に実用化に結び付けたいとしている。 今回水の粉末化に成功したのは、千葉電波大理学部・松下慎太郎教授の研究グループ。グループでは10年前から、液体である水を、成分はそのままに粉末にする研究を続けてきた。一般的に液体を粉末のような固体にする場合、温度を下げて冷却するしか方法はなく、グループでもさまざまな方法で水の加工を実験してきたが、どのような方法を用いても、最終的に全て蒸発してしまっていた。 研究が転換点を迎えたのは2年前。松下教授が研究室でカップめんに入っている「謎肉」と呼ばれる具をカップから取り出し、乾燥したままかじっていたとき、この謎肉を加工するのに

    世界初「粉末の水」完成 カップめんの技術を応用
    thirty206
    thirty206 2012/06/11
    こなああああああゆきいいいいいい
  • Farmer's KEIKO『梅ジュースと梅酒のレシピ』

    キレイな黄色でしょう。青い梅はあまり香りがしないけど、黄色く熟したら、なんともいえない甘~い幸せな香りがするんです 最高の香りですね。 今日のレシピは「梅酒」と「梅」シロップ。 梅酒は何度も作ってますが、はじめの頃氷砂糖の量を色々変えて作っていました。 自分に合う砂糖の量を知りたかったんです。 梅酒の甘さはお好みですが、私が一番気に入ったのが、梅1キロ、ホワイトリカー1.8Lに対して氷砂糖は700g 400gで作ったこともありましたが、ダメですね~。 最低でも氷砂糖の量は500g以上使わないと、美味しい感じがしなかったです。梅酒は年々美味しくなるものです。簡単なので一度作ってみてくださいね。 ******************************** 【農家のレシピ】 梅酒 【材料】 青梅・・・1キロ ホワイトリカー・・・1.8L 氷砂糖・・・700g 【作り方】 ①青梅は水で洗って

    Farmer's KEIKO『梅ジュースと梅酒のレシピ』