グラム30円で300g。 白ネギの青いトコと生姜のかけらを入れて、圧力鍋で蒸気が出るまで加圧。その時点で一旦火を止めて冷めるまで放置。冷めたら、料理ばさみで適当に細かく切って、後は手で握りつぶして肉部分を細かくし、再度加圧。蒸気が上がってから2-30分ぐらいで、抽出終了。冷めてから力一杯絞ると、白濁した味の濃い出汁が取れるので、これをいろいろに使ったので、そのレポート(及び、若干おまけ)。 もちろん、小籠包がメインなんだけど、あれは100ccぐらいしか使わないから、まず、別用途に使ったので、こっちを先にエントリにして自慢しておこうという話。 いつも材料入手困難なおいしそーな料理をアップするどらねこさんが、材料入手容易なレシピをあげてくれていたので、これは試さないとね。 『ぶーさんのビール煮チーズ焼き』 まずは、豚肩ロースをゲット。