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食中毒に関するtikuwa_oreのブックマーク (3)

  • タイ料理に豚の生ミンチ料理があった。よく加熱したものを食べましょう。

    うさぎ林檎@ししょーPPMPP💉💉💉💉💉 @usg_ringo タイ料理を買ったら豚肉生ソーセージの存在を最近知りまして、(・∀・)と思いながらググったら…売ってたしそうじゃ無いし!”生で豚肉!!と思う方もい らっしゃるかと思いますが…ネームに使用している豚肉は100%新鮮な国産豚のモモ肉を使用してるから大丈夫”・item.rakuten.co.jp/auc-gamlangdii… 2018-02-06 21:22:30

    タイ料理に豚の生ミンチ料理があった。よく加熱したものを食べましょう。
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2018/02/12
    オレは怖いから生肉は絶対食べないし、生魚もできるだけ食べないようにしてるけども、それはそれこれはこれで、外国には外国の食習慣やそれに応じた異なる食の安全基準がある事は理解しようぜ。
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    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2017/03/02
    まとめ主さんすげえな、よくこれだけ集めたなwww 検索するだけでも大変だろうに、マジすげえわwww
  • ジャガイモ食中毒、9割が学校菜園 「栽培法の周知を」:朝日新聞デジタル

    ジャガイモの皮や芽に含まれる有毒成分による中毒の9割が学校で起きていることが国立医薬品品衛生研究所の調査でわかった。学校の菜園で十分な大きさまで育てずにべたのが主な原因という。専門家は「正しい栽培法の周知が必要」と指摘する。 ジャガイモの芽には、ソラニンなどの有毒成分があり、腹痛や吐き気をもたらす。生育不足や栽培中に日光が当たると皮も有毒になる。このため芽を間引いてイモの数を抑えて成長を促す「芽かき」や、日光に当たらないよう茎の周りに土を盛る「土寄せ」が必要になる。 研究所の登田(とだ)美桜(みおう)主任研究官(品衛生学)らが、国や自治体の公表資料を基に、1989年から2015年のジャガイモ中毒を分析。98年以降、02年と08年を除く毎年発生し、計30件で718人が中毒になっていた。ほとんどが小学校で、幼稚園や中学校なども一部あった。重症例はなかった。 9割にあたる27件が学校

    ジャガイモ食中毒、9割が学校菜園 「栽培法の周知を」:朝日新聞デジタル
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2016/11/01
    DASHで取り上げてくれたら、もっと周知されると思う。
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