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食とお好み焼きに関するtikuwa_oreのブックマーク (2)

  • 広島のお好み焼とは何か?達人が語る「覚えておきたい4つの系統」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    皆さんは「広島のお好み焼」と聞いてどんなイメージを思い浮かべるだろう。 ●広島でべられている ●中華麺が入っている ●大阪のに比べて自宅ではつくりにくい(あくまでイメージ) ●大阪のお好み焼と対立している(あくまでイメージ) ……こんなところか。しかし、意外にも現実はこれらのイメージとは違うようだ。はたして、広島のお好み焼とはどんなものなのか。リアルな現地事情とは!? そんなギモンを解き明かすべく、今回、広島のお好み焼を知り尽くした人物にインタビューしてみた。広島県出身で、オタフクソースの特命研究員も務める、広島お好み焼の第一人者「シャオヘイ」こと池上弘一(いけがみ こういち)さんである。 シャオヘイさんは、2019年に広島を中心としたお好み焼の歴史や特徴をまとめた著作『熱狂のお好み焼 ─お好み焼ラバーのための新教科書─』を出版(写真下)。 広島のお好み焼に関する知られざるルーツに迫りつ

    広島のお好み焼とは何か?達人が語る「覚えておきたい4つの系統」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2020/10/23
    家庭で作るの難しいし、市販のは大して美味くない上に必然的に箸で食う事になるから食べ難いし、ちゃんと作ってるお店でコテ(ヘラ)使って食べないとなかなか美味しいのにありつけないのがネックなのよな。
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    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2016/11/10
    コラ画像じゃなかったのか。まあでも広島特集なら、広島焼きはないわな。せめて広島風お好み焼きか、お好み焼きとテロップしておいて、いわゆる関西風とは違うと説明すべきだわ。(一大阪人の意見)
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