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食とマスコミに関するtikuwa_oreのブックマーク (3)

  • 「松屋のステーキ丼」に対する、ネットメディアの「レビュー」への疑問 - いつか電池がきれるまで

    松屋が好きだ。 正直、牛丼は吉野家のほうが美味しいと思うけれど、券で注文ができて、いろんな定がある松屋を僕はけっこう愛用してます。 2週間に一度くらいのペースで、新しい定系のメニューが出るので、一度はべてみようかな、という気分にさせられるのです。 最近ではジョージア料理のシュクメルリとかエビチリ(こちらは今も販売中)なんてのも話題になりました。 そんな松屋の最近の新メニューといえば、「ステーキ丼」。 ascii.jp 系列のステーキ専門店『ステーキ屋松』の大ヒットメニューで、ステーキ屋松の和風ソースと松屋オリジナルの洋風ソースがあるそうです。 普通盛りは、みそ汁付きで750円。「デカ盛り」は1150円。 この値段で、ステーキ丼が気軽にべられるなんて!と早速近所の『松屋』に出かけて、和風ソースの普通盛りを注文したのです。 しばらくの待ち時間のあと、出てきたのは、「うーむ、肉を焼いた

    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2020/11/01
    いきなりステーキだと安いランチステーキですら「肉の塊」を食べた満足感があるが、なか卯のステーキ丼食べたときは「二度と食わねえ」ってなったのを思い出した。
  • 食のフェイクニュースに惑わされるな〜週刊朝日の記事をじっくり検証してみた

    間違いを指摘するのは簡単です。はっきりいって、科学的には間違いだらけ。正しいところを見つけるのが難しいほどです。しかも、おなじみのレトリックが並びます。この十数年、何度も「これは間違い」と書き続けてきたものばかり。またか! というのが正直な気持ちです。 この二つの記事の間違いの多さは、SNSでもかなり話題になっています。問題は、トンデモ情報を述べる識者からコメントをかき集め、それが科学的に妥当かどうか、フェイクニュースにならないかを確認せず今、掲載してしまうメディアにあるのです。メディアの責任は非常に大きい。私も、取材するという意味では同業者だから、指摘するのは気が重いです。 しかも全国紙系メディアだから、その情報を「正しい」と思い込む人が多いのかもしれません。朝日新聞さん、どうしちゃったの? 間違いをいくつか指摘して、なぜこのような現象が続くのか、考えてみました。 (1) 電子レンジで、

    食のフェイクニュースに惑わされるな〜週刊朝日の記事をじっくり検証してみた
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2018/02/23
    物凄く丁寧なデマ検証に頭が下がる思い。同時に、デマを垂れ流す大手マスメディアはホントにマスゴミだなと改めて。
  • 市場ずしの画像検証 別添えわさびを客が盛った可能性が出てきました。メディアはちゃんと取材したのか?

    まとめ 市場ずしへの攻撃扇動示唆をしたSakurai Nobuhide氏へのつっこみ すし職人の顔を晒す、私人逮捕を表明する、店舗への攻撃扇動を示唆する、等々、とんでもない発信連発したのがこの人。 3578 pv 11

    市場ずしの画像検証 別添えわさびを客が盛った可能性が出てきました。メディアはちゃんと取材したのか?
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2016/10/04
    問題は「マスコミがネット上の情報を鵜呑みにしてロクな検証もせずに報道した事」なので、わさびの量が自然か不自然かはそもそも関係ない話。何かこのコメント、前にも似たような事を書いた覚えが。
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