店通-TENTSU-は、店舗流通ネットの公式オウンドメディアです。出退店支援をはじめとした街づくりに繋がる多角的な事業の情報や、街の未来を想う社員の活動をお届けします。
![【冷え性改善・風邪予防】身体の芯から温まる生姜湯の効果的な飲み方とは - 店通-TENTSU- 「お店が主役」の飲食業界情報メディア](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/20b541ad31308d2d25bb5d901608096ef800a6b9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.tenpo.biz%2Ftentsu%2Fwp-content%2Fthemes%2Ftentsu%2Fassets%2Fimages%2Fcommon%2Fogp.jpg)
おはようございます。 外食をやめて全て自宅ご飯にすれば大きな節約になることは頭では分かっているのですが、やはり時々の外食はやめられません。 最近、外食をするたびに思うのが、飲食店でのマナーにはその人の人間性が滲み出ているなということです。 何気ない一言や態度が相手の心象を大きく悪くしたり、逆に良くすることは職場や家庭でもしばしば経験しますので、公共の場での言動には気をつけたいものです。 飲食店のマナーなど、何気ない所に人間性が現れますね 外食産業というのは飽食の現代ならではのビジネス 外食産業というのは、現代ならではのビジネスです。 かつては、食料というのは自給自足が中心で、今のように食料が余って捨てられるということ自体が考えられませんでした。 長い歴史を紐解いてみれば、毎日汗水垂らして働いた結果、ようやくギリギリ食べていけるだけの食料が生産できるという時代が大半だったわけです。 一人あた
ちょっと気になる食堂がありまして、ちょうどいい機会があったから立ち寄ってみました。 ただタバコの煙が苦手で、よほどのことがないかぎり禁煙または分煙のお店へ行くようにしているので、入る前にお店の方に聞いてみました。こちらは喫煙可ですか禁煙ですか、と。 そしてこちらは「喫煙の」お店でした。ざんねん。諦めて近くにある別のお店へ行きました。 答えはいつも同じ ところで飲食店などでこういった質問をしてそこが喫煙可能なお店だった場合、返ってくる答えは毎回同じものです。「だいじょうぶです。おたばこ吸えますよ。どうぞ」と。 こちらは一言も「吸いたい」などとは言ってないわけです。むしろスモークフリーな環境で食事をしたいから確認しているのに、常に「吸いたい人が吸っていいかどうか聞いてきた」と判断されます。 少々聞き方を変えても同じことで「喫煙可ですか」だろうが「禁煙ですか」だろうが「こちら、タバコは・・・」だ
政府主導の「働き方改革」。長時間労働の是正などを推し進めていますが、「労働問題の解決にはならない」「不十分ではないか」という声も挙がっているようです。そもそも、周囲の友人・知人を見渡しても、そんなに期待していないようなムードも……。 会社員にとってうれしいはずの働き方改革なのに、世の中の空気としてノリきれない感があるのはなぜ? 個人でできる働き方改革はないものなの? 今回は、元2ちゃんねる管理人で現4chan管理人、西村博之さん(通称ひろゆき)に、「働き方改革」について聞いてみました。 ひろゆき(西村博之)さん 1976年、神奈川県生まれ。中央大学卒。在学中に、アメリカのアーカンソー州に留学。1999年にインターネットの匿名掲示板「2ちゃんねる」を開設し、管理人になる。東京プラス株式会社代表取締役、有限会社未来検索ブラジル取締役など、多くの企業に携わり、企画立案やサービス運営、プログラマー
2020年度から小学校でプログラミング教育が必修化されることになり、子供へのプログラミング教育に注目が集まっています。ここ2、3年で、子供向けのプログラミング教室が急増し、子供のプログラミング教育に関する教材や書籍なども多数販売されています。 小学生と中学生の子供を持つ親として、筆者も子供のプログラミング教育やSTEM教育には以前から関心があり、プログラミング教育に力を入れている学校やプログラミング教室、プログラミング関連イベントなどの取材を行ってきました。また、2016年夏からは、地元で開催されている子供を対象としたプログラミング道場「CoderDojo守谷」のメンターとして、子供たちにプログラミングを教えるお手伝いをしています。 そこで、子供へのプログラミング教育に関心がある方や、小中学生のお子さんをお持ちの方のために、最新の子供向けプログラミング事情を紹介したいと思います。 今回は前
有給休暇に最も希望することは「買い取り」が45.3%と最も高く、「取得率100%」(33.9%)や、政府が「働き方改革」の一環で検討している「日数増加」(20.8%)を上回った。「現実的に仕事を休めない状況に対し、せめて余ってしまった休暇を買い取って欲しいという願望がうかがえる」(BIGLOBE) 有給休暇を取れない理由は では、なぜ有給休暇が取れないのか。取得しづらい理由は「職場に休める空気がないから」(33.6%)が世代を問わずトップ。ただ、2位以下は若手世代、ベテラン世代で異なった。
こんにちは。編集部の太田です。 暑い日が続きますが、読者のみなさんはいかがお過ごしでしょうか。 私はなるべく外出を避け、ゆったりしたカフェや自宅で仕事をすることが多いです。最近はコワーキングスペースなども増えてきましたし、環境も整っているのでオススメですよ。 さて、本題に入りますが、本日は読者の方から「飲食店の店舗拡大」をテーマにした相談をいただきました。 店舗を運営する側の人だけではなく、店舗を利用する側としても参考になること間違いなし!ぜひお楽しみください。 キーワードは“クローズからオープン” 太田 Nohさん、よろしくお願いいたします。本日も読者の方から相談をいただきましたので、まずはそちらを読み上げていきますね。 Noh はい、質問を頂戴して嬉しいですね。ありがとうございます。 【相談者】 都内でダイニングバーを2店舗経営している48歳女性経営者 【相談内容】 渋谷と新宿に店舗を
寿司屋に修行は要らない説でさんざん炎上しましたが、最近飲食店経営について考えていることをいくつか。経営っていうよりオーナーシェフ的な位置づけの人たちに向けての提言なんですが、、、 先日神奈川県秦野市の鶴巻温泉にある陣屋って旅館の経営者とお話をしてきました。ここは三代目が二代目の死去に伴い経営を引き継ぎ数年で相当な経営改善をした旅館です。セールスフォース・ドットコムのプラットフォーム上で動く陣屋コネクトという旅館向け基幹システムを外販したりとユニークな経営を行っているのですが、なるほどなあと思った思い切った経営改革があります。それは旅館なのに、平日2日間を定休日にしているのです。 え?旅館って毎日稼働したほうが経営効率良くなるんじゃないの?って普通は思いますよね。でも違うんです。まず定休日ができたことで従業員が同じ日に休めるというのは意外と良いんだそうです。これまではシフト制で休日が定まらず
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く