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創業融資に大きく影響を与える、自己資金日本政策金融公庫などの創業融資を受けるにあたり、 どれくらいの自己資金を持っていれば良いか。 同じお金でも自己資金と認められるものと、ダメなもの。 この2つを「正確に」ご存じでしょうか? まず必須となる条件は、飲食店の開業予算のうち1/10は最低限の自己資金としてもっておくこと。 以前は融資希望額に対し、自己資金が1/3は必要でしたが、日本政策金融公庫は2014年に自己資金の要件を緩和。 創業予算に必要な自己資金を1/3⇒1/10と大幅に引き下げたのです。 残念ながら、そう簡単な話でもありません。 融資条件が緩和された後も「カンタンに希望額通りに借りられる」といったことはなく、実際の借入れ難易度は変わっていません。 開業予算1000万円の方が自己資金を100万円だけ準備し、希望額の融資が下りるかは公庫の審査しだいとも言えますがかなり厳しい審査になります
今回は、飲食業のコンサルティングをしていて最近よく聞かれる質問のなかから、ひとつご紹介したいと思います。それは、 「お店は禁煙にしたほうがいいでしょうか?」 というものです。 山手線都心部、特に千代田区・中央区・港区を中心に飲食店の禁煙化が進んでいます。もちろん都心部でなくても世の中の流れを受けて、禁煙のお店はどんどん増えています。今年に入って厚生労働省は、30平方メートル以下のバーなどに限り例外として喫煙を認めるが、レストランや居酒屋などは屋内禁煙(喫煙専用室の設置可)とする法案提出を進めています。そのため、「これからどうすべきなのか?」と悩んでいる飲食店のオーナーさんから質問を受ける機会が増えています。 私の答えはいつも「禁煙でいいんじゃないですかね~、その代わり喫煙できるスペースは店内・店外どちらでもいいので、確保してください」と気軽に返事をします。 その答えを聞くと、オーナーさんは
待ち時間なし、店舗に行くのに財布も不要で、人気飲食店を利用できる。スマートフォン向けアプリを活用して、そんなサービスを提供する飲食店が増えている。 仕事の合間にデスクで昼食を取ろうと、テイクアウトを目的にファストフード店に行ったのに、注文の行列ができていて、待ち時間だけで10分以上も経ってしまった。人気の飲食店に行こうと思ったものの、店舗の行列を見てうんざりして断念した--。 こんな経験を持つ人は、少なくないだろう。行列は、すなわち人気店の印となる半面、待ち時間が長引くことでフラストレーションがたまる。そこで、このフラストレーションを解消すべく、好きなときに商品を注文して、調理が完了したらスマホに通知が届いて並ぶことなく商品を受け取れる。そうした事前注文の機能を持つアプリを提供する飲食店が増えている。 サラダ専門店「クリスプ・サラダワークス」を東京都内に5店舗展開するクリスプ(東京都港区)
毎年のように繰り返し発生する食中毒。O157(オー157)のような細菌由来のものやノロウィルスのようなウィルス由来のもと大きく二つに大別できます。この二つ、似て非なる特徴があります。細菌は食べ物のなかで繁殖し、人の体に入ると繁殖しなくなります。これに引き換えウィルスは食べ物のなかでは増殖せず、人の体に入ると増殖するという特性を持っています。 しかし、発熱や下痢、嘔吐と言った症状はどちらも同じです。まずは、その特徴を知り食中毒を起こさないことが重要です。もし、いくら気をつけていても発生させてしまった場合飲食店は、どのように立ち振る舞い、対応すればよいのか発生から事後対応までをお話いたします。 飲食店の食中毒、その正体を知る 食中毒の定義を見てみましょう。「飲食物の摂取に起因する健康障害」となっています。つまり、食品や水を摂取することで、体内に入り込んだ病原菌やウィルス及びそれらが生み出す毒素
やめてしまおうか、閉店しようかそれとも続けようかと迷う原因は概ね二つに分かれます。売上不振や利益が出ないなど経営上の理由か、ご自身の病気や体力が続かないなど健康上の理由でお店に立てなくなることに分けられます。後者は急を要する場合があり、どうしようか迷っている間に時間が経ってしまい、後で早く決断すればよかったと後悔することになります。それに比べ売上不振や利益が出せないといった経営的な悩みは改善の余地がおおいにあります。 今回は過去に店サポで取り上げた内容からタイトルに沿った記事を5つチョイスしてあります。参考になさって下さい。 【これで納得】閉店する飲食店の廃業原因を徹底分析!明日から安心経営 運転資金に関する知識がポイントとなります。開店当初は、出てゆくお金と入ってくるお金のタイミングがズレルことにより月末に一体いくら手元に残るのかが分からなくなると言います。これを防ぐ為に数ヶ月先までキャ
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