1.材料を切る ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。セロリは葉っぱの部分もすべてみじん切りにしてしまうこと。 フードプロセッサがあれば、それでみじん切りにしてしまうと楽なんだけど、ウチにはないので地道な作業。 ベーコンも5mmほどの小さめに切る。 2.ニンニクと玉ねぎ 鍋にオイル、ニンニクを入れてから火をつけて、弱火でニンニクを炒めはじめる。ニンニクがパチパチと音をたてはじめたら、玉ねぎを入れてじっくりと炒める。 このとき火は必ず弱火で、焦がさないようにじっくりと炒めること。 とくにニンニクは焦げやすいので注意が必要。 3.ベーコン、ニンジン、セロリを加える 玉ねぎが透明になってしんなりとしてきたら、ベーコンを加えてさらに炒める。 それから、ニンジン、セロリと続き、再び弱火でじっくりと20分ほど炒める。 セロリやニンジンなどの香味野菜は弱火で時間をかけて甘みを引き出すが重