バルサミコ酢の合わせダレと一緒に蒸した鶏肉は、しっかりと味が染み込んでいてジューシー。白髪ねぎをのせて、見た目も立派な一品に。 材料 ( 2人分 ) 鶏もも肉 …1枚(200g) 塩(肉に対して1%) …2g こしょう …少々 <A> 酒 …大さじ3 醤油 …大さじ1 バルサミコ酢 …大さじ1 みりん …大さじ1 昆布(5㎝角) …1枚 ショウガの絞り汁 …小さじ1/2分 片栗粉 …小さじ1 サニーレタス …1~2枚 白髪ねぎ …5㎝分 一味唐辛子 …少々 作り方 1 肉に下味をつける 鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みのある部分は包丁で開いて平らにする。塩、こしょうを両面に薄く振り、10分程おく。 2 肉を焼く フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、1を両面軽く焼き目がつくまで焼く。(中まで火を通さなくてよい)焼いた鶏肉をざるの上にのせ、その上から熱湯をかけ油を落とす。 3 肉を蒸す 耐