2020年4月6日のブックマーク (3件)

  • おうちにいよう~ぼけたリンゴを使って自家製パン作り~ - Sloth Diary

    朝昼晩と3事の支度を毎日するようになって1か月以上経ちました。料理は嫌いではないけど少し飽きてきました。先日、袋で買ってきたリンゴ最初は美味しかったのですが最後の方は少しボケてきました。このボケたリンゴを使ってパンを焼いてみました。 リンゴのパン パン生地:強力粉160g ドライイースト小さじ1 砂糖大さじ1 卵1/2 塩小さじ1/2 ぬるま湯(40℃くらい)80cc バター25g 水 75cc 具材:リンゴ1個 砂糖&シナモン 適量 ボウルに水以外の材料を入れます。発酵しやすいように砂糖の近くにドライイーストを置き、そこから離したところにバターと塩を置くいいと思います。隙間に卵を入れます。ドライイーストと砂糖をめがけてぬるま湯を注ぎます。木べらでひとまとめになるまで混ぜ合わせます。 キッチン台の上で生地をこねていきます。こねムラが無いように乾燥しないように気をつけて表面がつるっとな

    おうちにいよう~ぼけたリンゴを使って自家製パン作り~ - Sloth Diary
    tirokumake
    tirokumake 2020/04/06
    ひとつどころか、いくつでもいただきますー💓なんて美味しそう!リンゴは大好きです。
  • 炊飯器で作る「無印良品カオマンガイ」が簡単美味しい! - Sloth Diary

    自宅で朝昼晩と事を作っているとどうしても調味料の関係から和が増えてきます。どんなにメニューを変えても使っている調味料が変わらないので何か根が同じ味になってしまうんですよね・・・というわけで市販の素を使って気分を変えてみました。 無印良品の手作りキットカオマンガイです。タイではカオマンガイ、国によってはチキンライスとか海南鶏飯なんで呼ばれています。 シンガポールでべた海南鶏飯 こんな感じに美味しく出来るでしょうか。ちなみにこの海南鶏飯をべたのはゲイラン地区というシンガポールで風俗業が公認されている地区です。ランチに行くには安くて美味しいお店が多いけど衛生面は怪しい。そして夜は治安があまり良くない。とはいっても他の東南アジアほどではないけれど・・・ただシンガポールはゴミも落ちていない綺麗で高層ビルが建ち並び治安の良い国という認識があるけど実はあまり知られていない夜の歓楽街、古い街も残

    炊飯器で作る「無印良品カオマンガイ」が簡単美味しい! - Sloth Diary
    tirokumake
    tirokumake 2020/04/06
    おいしそう!!!無印にこんなものがあったとはーーー家人に伝えて作ってもらいます💦
  • 【アート】『桃空』思い出の色、そして人生の色。珈琲屋美豆Gallery Bizuのアトリエで。 - 珈琲屋美豆 GalleryBizu

    『桃空』ももそら あのね。。。 大好きだよ 淡いピンクは 徐々に濃いピンクへと 色を変え 熱を帯び あの日の記憶と共に 思い出として 心に刻まれる。。。 あなたも 覚えていますか あの日見た 桃空を。。。 目次 『桃空』 思い出の色 出逢い 制作風景 おわりに 『桃空』 誰にでもあるのかな 忘れられない甘い記憶 それはどんな色なのかな それぞれに感じる 思い出の色がある。 思い出の色 人には心に残る思い出がある。 そしてそれは色を持つ。 心で感じる色。 だからそれは 決まった色ではなく 移りゆくものかもしれない。 その時の感情だったり 記憶に残る情景の色だったり ね。 そんな風に思うと 人生って 色んな色に彩られている。 そしてこれからも その色は塗り重ねられていく。 それは、人生の中の出逢いでもある。 出逢い 人生って キャンパスに絵を描くように 自由に好きな色を塗っていけばいい 最近そ

    【アート】『桃空』思い出の色、そして人生の色。珈琲屋美豆Gallery Bizuのアトリエで。 - 珈琲屋美豆 GalleryBizu
    tirokumake
    tirokumake 2020/04/06
    絵の色も風景の色も、なんて美しいんでしょう。心に染みます。