原価率が最も低い食べ物「かき氷」説を検証していました。 「原価率」とは、商品の販売価格に対する原価の比率。 例)原価100円 / 価格200円 = 原価率50% 原価率が低い食べ物ランキング 今回は、一般的に原価に含まれる食材、容器や箸で計算。 原価)食材、容器や箸 除外)人件費、運送費、設備費 など 第10位 ショートケーキ 原価105円 / 価格400円 = 原価率26% → あとは、いかにイチゴと生クリームにこだわるか。 いちご、生クリーム、卵、バター、小麦粉、包装、その他 第9位 イカ焼き 原価120円 / 価格500円 = 原価率24% → 屋台で販売されているという事で価格が高めに設定される傾向がある。 イカ、醤油たれ、串、その他 第7位 餃子 原価70円 / 価格300円 = 原価率23% 豚肉、キャベツ、小麦粉、その他 第7位 ペペロンチーノ 原価105円 / 価格450円