何年か前にTwitterで書いた話を思い出したので改めて共有しようと思うのだけど。 いくつかのサイトで色々と見た感じでは日本のソーセージって外国人からはあまり評判が良くないらしいんですよね。 (アメリカ人にはウケるけどヨーロッパ系にはウケないという話も) それは魚肉ソーセージと間違えてるとかじゃなくて、全体的にレベルが低いという感じに思われてるらしいと。 その理由を見ていくと『肉の中に溶けない白い粒が混じってる』とか『皮がパリッとしてない』とか『甘すぎる』とか『単純に不味い』とか、まぁ色々あるらしいのですが。 じゃあそれなら本場のソーセージってどんなんやねん? ということでドイツまで調査に行ってきました――ってのは冗談だけど、実はコロナ前にドイツとスイスに行った時に現地で色々と食べてきたんですよね。 ホテルの朝食とかパブで出てきたブルストとか、旅行中は毎日ソーセージを食べてみた結果、様々な