ケーキと言っても世の中にはいろいろなケーキがある。モンブランのように誰でも聞いたことあるケーキもあれば、聞きなれないヨーロッパの風を感じるカッコいい名前のケーキもある。 そんなケーキを作る人をパティシエといい、その人たちが作ったケーキが並ぶ作品展も開催されている。今回はその作品展を見に行ってみようと思う。
ケーキと言っても世の中にはいろいろなケーキがある。モンブランのように誰でも聞いたことあるケーキもあれば、聞きなれないヨーロッパの風を感じるカッコいい名前のケーキもある。 そんなケーキを作る人をパティシエといい、その人たちが作ったケーキが並ぶ作品展も開催されている。今回はその作品展を見に行ってみようと思う。
コメ予備検査で500ベクレル 9月23日 21時5分 収穫前の稲の一部を刈り取って放射性物質を調べるコメの「予備検査」で、福島県二本松市の旧小浜町のコメから国の暫定基準値と同じ1キログラム当たり500ベクレルの放射性セシウムが検出されました。福島県は、二本松市を「本検査」での重点区域に指定し、出荷できるかどうかを判断することにしています。 政府が求めているコメの放射性物質の検査は、収穫前に一部を刈り取って放射性セシウムによる汚染の傾向を把握するための「予備検査」と、収穫したあとの「本検査」の2段階で行われています。福島県によりますと、県の「予備検査」で、二本松市の旧小浜町で採取されたコメから、1キログラム当たり500ベクレルの放射性セシウムが検出されました。これは国の暫定基準値と同じ値で、国が求めたコメの放射性物質の検査で検出された値としては、これまでで最も高いものです。福島県は、二本松市
私は過去に何回か、「これから高齢者向けのビジネスは可能性あるよねー」というエントリを書いています。 <関連過去エントリ> ・「高齢者ビジネスあれこれ」 ・「“若者的なる者”が消費するという概念」 なんたって、今後、高齢者は増え続けます。 2050年の日本には、20才から 39才までの合計人数が 1658万人なのにたいして、75才以上が 2373万人も存在するのです。 65才以上でみたら 3763万人と人口の 4割です。 ・衝撃のグラフ → 「日本の将来の年齢別人口」 先日発表された 2010年の国勢調査結果(速報)で、「単身世帯」の割合(約 3割)が世帯種別の中で初めて最大になったと報じられましたが、長生きしたら最後はみんな「高齢単身世帯」です。 相当の子だくさんでもないかぎり、今の中高年以下の人が 75才になった時に息子や娘夫婦と同居してる可能性は低いです。 おおざっぱにいって今 40才
ホームパーティーで、ささっ、と寿司を握ることができれば、会話の少なくなったヨメも、反抗期に入った娘も、「カッコイイ!!」と絶賛、オトコとして父親として、カブもぐっと上がるに違いありません。ま、そんなこと考えている人はいないかもしれませんが、寿司職人は憧れの存在じゃありませんか? 「でも、今さら寿司屋で修業はできないし……」。いえいえ、実は、教えてくれるところがあるんです。 大人気の「握り寿司入門コース」 「東京すしアカデミー」は日本で唯一といえる寿司スクールだ それは、西新宿にある「東京すしアカデミー」。寿司職人を目指す人向けの本格的なコースのほかに、「握り寿司入門コース」も用意されています。平日5日間で、1回あたり約3時間半のレッスンを全8回行うもので、参加者は男性が8割強とのこと。 趣味で習いたいという人、海外移住のため寿司のことを知りたいという人、「寿司シェフコース」(1年制)を受講
ほうれん草や、レタスなどの葉もの野菜は、スーパーの陳列棚に長い時間置いていると、栄養が損なわれるような気がしますが、実はまったく逆で、栄養価は上がるのだそうです。 テキサス州の植物生理学者Dr. Gene Lester は、葉もの野菜に多く含まれる栄養素ビタミンA、B、Cなどは、光合成によって生成されるものだと分かっていましたが、スーパーで照明に照らされ続けている野菜も、光合成を続けるのかどうかは疑問に思っていました。 そこで、スーパーによくある葉もの野菜のパックを2つ買ってきて、1つはプラスチックパックに入れたまま約3度の温度に保ち、照明を常に当て続けるという、スーパーと同じ環境に置きました。もう1つは、他の条件は同じで、照明は当てずに、暗い環境に置きました。9日間放置した結果、照明を当て続けた野菜の方がビタミン含有量が多かったそうです。 もちろん、プラスチックパックの中の野菜は幾分しな
日世はこのほど、新スタイルのコールドデザート「ドルチ」を販売する第1号店として、「シルクレーム渋谷店」(東京・渋谷)を3月19日にオープンすると発表した。 「ドルチ」とは、ソフトクリームにスイーツやフルーツを組み合わせた新スタイルのコールドデザート。ネーミングは、同デザートが数種類のスイーツ素材を使用していることから、イタリア語でスイーツを意味する「ドルチェ」の複数形である「ドルチ」と名付けたという。 「ミルクを味わうソフトクリーム・フォンデュ」(1,080円) 「バニラ風味薫る濃厚ソフトクリームとたっぷりの苺のパルフェ」(1,080円) 同店では主なメニューとして、「ミルクを味わうソフトクリーム・フォンデュ」(1,080円)、「バニラ風味薫る濃厚ソフトクリームとたっぷりの苺のパルフェ」(1,080円)など、14種類のドルチを用意。さらに「甘いクレープ」4種類や「ガレット」3種類のほか、フ
今はInstaとか、Facebookとか、食べログみたいに色んな情報が入ってくるから、 外れくじ轢かないように行くことは可能かもしれないな。 100%当たりってのは無いだろうけど、大外れは無いかもね。 井之頭五郎とか、日村とか、影響力大きいよな。
そもそも、口コミサイトを「悪い店を探す」のではなくて「良いお店を探す」ために使えばいいのでは? これは探す側の話。 問題なのは書く側の話。 で、書く側の心理からすると 「良い口コミ」って言うのは、信者的なんだよね。 「この宗教は素晴らしいから、みんなに伝えて皆を幸せにしたい」っていうのと根っこが同じ。 キモイ。だから無意識にブレーキがかかる。 「悪い口コミ」は、献身的。人柱的。 「俺みたいなやつはもう充分だ!」っていうのと根っこが同じ。 これもキモイんだけど、事前に本人が嫌な目に遭ってるから、ブレーキと相殺されちゃう。 で、そういう情報が集まると、そういうの見に来る人が集まっちゃう。 だから、サイトとしては「信者ブレーキ」が弱くなって「人柱ブレーキ」が強くなる細工が必要。 具体的には企業秘密だけどな!
士林夜市/台北台北観光の定番といえば『士林夜市』。いろいろな屋台料理の中で、結局どれを食べたら良いのか迷いますよね。そこで今回は本当は秘密にしたかった、地元の女の子達に人気の美味しい屋台メニューをお教えします! どれ食べる? 士林夜市おいしいもの図鑑 台北観光の定番といえば『士林夜市(スーリンイエスー)』。こちらは毎晩開かれている名物ナイトマーケットなのですが、外食好きな台湾の人々は、こういった夜市で晩御飯を食べる人がとても多いので、ここには美味しい屋台がたくさんあります。でも、いろいろな屋台料理の中で、結局どれを食べたら良いのか迷ってしまうことも……。そこで今回は本当は秘密にしたかった、美味しい屋台メニューをお教えします! 日本人観光客は、士林夜市の中にある美食広場(屋根のあるグルメ街)へよく行きます。こちらの屋台はテーブルも用意されていて、複数のお店の料理を食べることができるので便利!
伊達巻を食べていいのは正月だけだと、 多くの人が信じている。これは全くの誤解である。 伊達巻はいつ食べてもよいものだ。 だが、伊達巻が食べる時を選ばないことは、 伊達巻がハレの食物であることと矛盾しない。 いついかなる時でも、伊達巻のある食卓は 祝祭の食卓なのだ。 ――伊達巻マン 4年ぶりに伊達巻きページの更新です。更新をしない間も、伊達巻きは毎年買っていました。毎年、年末に7本から9本ほどを買っていました。ほんとうは10本以上買えれば幸せでした。なぜそんなに買うのかと問われると言葉につまりますが何しろ伊達巻を口一杯にほおばっていたので無理もありませんでした。伊達巻きが好きです。なぜそんなに好きなのかと問われると言葉につまりますがむしろなぜ他の人は伊達巻に関心が薄いのか、いつも心の底から不思議でした。伊達巻きはおいしいです。美味しいのですが、単に美味しいだけでなく、見た目が美しい。うずを巻
遠赤外線効果の高い釉薬を使用しているのでお米の芯まで熱が通り、火加減なしでふっくらしたご飯が炊き上がります。肉厚成形なので熱をしっかり蓄えて、火を切ってからも沸騰しながら蒸らし続け、保温性にも優れています。二重蓋なので、圧力釜の機能を果たし、吹きこぼれも防ぎます。 多孔質の粗土のため、木のおひつと同じように呼吸をし、ご飯がべとつかず冷めてもおいしくいただけます。 炊き込みご飯や玄米もおいしく炊けます。
毎日ですか。。。 それは本当に大変ですね。私は毎日ではありませんが、週に1度は必ずと言ってよいほど、腹痛と下痢になります。たいていは食後に腹痛が始まり、最終的には下痢になる事が多いので、用事がある時などは怖くて食事がとれません。なるべくよく噛んで食べたり、食べ過ぎないように努力していますが、それでもなる時はなってしまいます。私はたいてい土日に体調を崩すので、規則正しい食事を取っていない事や外食等が原因になっているのかもしれないとも思います。 私もそうですが、細身で胃下垂気味だったりしますか?内臓の位置が正常な位置にないと、おのずと働きも悪くなってしまうようです。もしそうならば、腹筋を鍛えて少しでも胃を元の位置に戻せればよくなるらしいです。 1年前から急に。。。という事であれば、病気も疑われると思いますので、内科で見てもらい、検査しても異常が見つからないという事であれば、ストレスから来るもの
メシ屋で店員が自分の料理を運んでくる最中の気付いてないフリは異常 Tweet 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/10/09(金) 13:34:24.90 ID:QJbH77ra0 マンガ読んでるフリしてるけど 出来上がった瞬間から気付いてます ■ファミレスのメニューは3秒で決めろ! 【無料3Dオンラインプロ野球「パーフェクトナイン」】(実在のプロ選手が登場!球場にいるかのような臨場感が味わえます) 2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/10/09(金) 13:35:08.47 ID:kBoTqOKX0 「あっ」みたいな 3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/10/09(金) 13:36:28.10 ID:+IdlvuMI0 これは絶妙wwwww 5 名前:以下
おとこのひとって どうしてそんなに 塩が好きなの 十分味のしみこんだ、居酒屋のしょっぱい唐揚げの上から醤油をふりまき おしんこについては「味が足らない」と言い 冗談でその上に醤油をたらせば「……うまい!」とのたまい ほっけの塩焼きの上にさらに醤油をぶちまき もちろん塩をふった焼き魚も醤油で蹂躙し 「おいしいんだよこの店」と紹介してくれたお店はしょっぱくて素材の味より醤油や味噌の味の方が濃いのです コンビニ弁当は特に味が濃いとは思わないそうですそんな馬鹿な とんこつラーメンにハマったからといって一週間連続で食うとかありえん ブラックジョークでこういうものがあるそうです 「夫に疲れた妻は離婚をしようとは切り出さない、ただ、黙って、 保険金をかけた夫のスープに塩を小さじ一杯追加するだけ」 今なら言える それは夫を成人病に陥れようとしているのではなく、その夫が塩味が好きだからです!!! 第一気付く
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く