ISHINOMAKI, Japan — Nobody tweeted or blogged or e-mailed. They didn't telephone either. Bereft of electricity, gasoline and gas, this tsunami-traumatized town did things the really old-fashioned way — with pen and paper. Unable to operate its 20th-century printing press — never mind its computers, Web site or 3G mobile phones — the town’s only newspaper, the Ishinomaki Hibi Shimbun, wrote its art
温室効果ガスとして二酸化炭素の20倍強力なメタンはウシのゲップに大量に含まれていて、世界のメタン排出量の実に4分の3近くがウシのゲップによるものだそうです。そこで温暖化対策の一環としてウシのゲップの量を抑える研究がカナダで進められています。 詳細は以下から。Cows that burp less methane to be bred - Telegraph カナダのアルバータ州エドモントンにあるアルバータ大学の農業・食品・栄養科学分野の教授Stephen Moore氏は、環境に優しいウシを交配するためウシの4つの胃でのメタン発生にかかわる遺伝子を研究しています。 Journal of Animal Science誌に発表された論文によると、Moore教授はメタン排出量が通常より25%少ないウシを誕生させるための初期試験に成功したとのことです。 しかし長期的な効果を測定するには更なる研究が必
無謀にもココイチの「カレー トッピング全部のせ」を注文したGIGAZINE編集部員たち。テーブルに置かれたのはもはやカレーに見えないカレー皿と、揚げ物が大量に乗せられた皿でした。自分たちの手で揚げ物もトッピングして全部のせカレーを完成させた様子をさきほどの注文編でお届けしましたが、今回はいよいよこのド級カレーに挑戦です。 激闘の様子は以下から。 完成したトッピング全部のせカレーはこんな感じ。 スプーンをのばす編集部員たち。いきなりチーズの洗礼を浴びています。 揚げ物を食べていくと白ごはんが見えてきた。 しばらく必死で食べ続けた結果、これぐらいまで減りました。やっぱりカレーには見えない。 味に飽きたとき、ギャバ醤油をちょっとかけると効果的でした。 満腹感に襲われ、一人、また一人と脱落していく編集部員。 揚げ物を全滅させて、残りはあとわずか。 最後の一すくい。 完食。 注文伝票をチェック。そう
CoCo壱番屋で新商品の「ライスカレー」と「味噌仕立てこくうまあさりカレー」を食べたGIGAZINE編集部員たち。まだちょっとお腹に余裕があったので、ココイチで誰もが一度はやりたいと思ってもなかなか実行には踏み切れない「カレーのトッピング全部のせ」をやってみました。頼んでからモノが到着するまでのワクワク感はたまりませんでしたが、いざ実物を目にすると冷や汗が…。 オーダーしてから、実物が到着するまでの様子をどうぞ。 これがココイチのメニュー。なす、チーズといったものからシーフード、手仕込ヒレカツにいたるまでさまざまなトッピングがあります。今回はどれにしようかなどと選ばずに、全選択。オーダーを受けた店員さんが「…少々お待ち下さい」と判断を保留して調理場へ引っ込んでしまいました。どうやら我々はとんでもないものを注文しようとしているようです。 オーダーは無事通ったようです。あとで店員さんに「メニュ
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