やりたいことを探し続けても見つからず悩んでいた広告代理店のサラリーマン。たどり着いた先は・・・、「コーラ作り」でした。なぜ、サラリーマンからコーラ職人?SNSでヒットした秘けつは?学生リポーターが、聞いてきました。
最近どうにもレモンパイが恋しくてたまらない。カフェや喫茶店で頬張ると、なんだか懐かしい気持ちになる。 もちろん、僕が生まれ育った山梨の韮崎という街にはレモンパイを出しているカフェや喫茶店などない。 あるのはおっちゃんたちが自分の畑で取れた作物を持ち寄って飲み会をするフリースペースと化した居酒屋と、チャーシューの代わりにかまぼこをのせたラーメンを提供するお粗末な定食屋くらいだ。 ハイカラなものがまったくない地域で育った僕でも、レモンパイのモフモフでほんのりと甘いメレンゲに、柔らかい酸味が効いたレモンクリーム、パリッパリのパイの組み合わせは「懐かしい」と思ってしまう。 もしかしたら、レモンパイの懐かしさは虫の走性と同じように遺伝子に組み込まれた生得的なものなのかもしれない。 そんなことを考えながら僕は、毎日のように行ける範囲のレモンパイを食べ歩いた。 ときには焼肉食べ放題へ行く約束の前にレモン
ミスターソムリン浦川 ソムリン代表。2009年星野リゾート入社、星のや京都開業メンバーとして、サービス、施設管理の全般担当。2014年ソムリエ資格を取得、同年星野リゾートを退社。Domaine Bouchonを立ち上げ、現在ワインのコンサルティングやイベント、ソムリエとして活動。 ソムリンの浦川です。 ワインの試飲を行なっているソムリンですが、 いろんな方から「美味しいワインを教えてくれ!」との声をたくさんいただきます。 ワインも色々ありますし、国や値段帯も様々・・・。 もういっそのこと、ドカっと皆さんにご紹介したいと思います。 なぜ公開するのか? 毎日大量のワインを5年間試飲して、一昨年あたりにやっとポイントが安定してきた気がします。 年間3万本程テイスティングしているソムリンなのですが、その中でも2019年下半期にテイスティングしたワインで良さげなものだけを抽出したものです。 今回表に
ソムポまたはSPと言って分かる人はかなりのワイン通、または業者の人だろう。 年間3万本のワインを試飲しているソムリエ、浦川さんと小野塚さんのコンビは、自ら試飲したワインに独自の点数をつけている。その平均点は10点満点で3点。 ものすごく厳しい。だからソムリンポイントが4点を超えたら大事件なのである。 しかも、同じワインであってもインポーターによって保存状態や輸送状態が違う。そこまで利き分けて彼らは得点をつけているのである。 ワインの試飲会ではソムリンは超有名人であり、インポーターであってもソムポが4点以上だと興奮する。まあ基本的に滅多に出ない。 そのソムリンが、ついにワインリストを公開した。しかも2019年下期。つまり直近で一番美味いワインが一気にわかってしまうというリストである。 僕は常々、ロバート・パーカーみたいなアメリカ人がワインに点数をつけたり、その点数を日本人がありがたがったりす
みなさんは普段仕事のときランチどこで食べていますか? 私は有楽町のIT企業で4年ほど勤務していて、内勤メインなので職場の近くでランチに行くことが多いです。 年間会社に行く日を200日とすると、単純計算で有楽町や銀座の辺りで800回くらいランチに行ってることになります。 今回転職にあたって有楽町を離れることになったので、棚卸しとして私の好きな銀座・有楽町近辺のランチをまとめてみました! 魚が食べたいならここさわら 有楽町駅すぐのガード下にある魚ランチが食べられるお店。 並んでいることも多いですが回転が早いのですぐに食べられます。 並んでいるときは店の前の看板で食べたいメニューを決めて、店内の店員さんに事前に伝えておくとよいです。 (よくわからなければ前の人と同じようにしておけば大丈夫です。) 私のおすすめは銀ムツ定食。 1000円ちょいで、メインの銀ムツに加えてお刺身もつきます。 店内は狭い
やまけんの出張食い倒れ日記HOME 会津しかも坂下町の郷土食といえば、現地民からまず出てくのは馬刺し!しかもドライブインの馬刺しが旨い!ドライブインほりの馬刺し定食には、ホコホコの桜煮も付いてきて圧倒的リーズナブル! 会津しかも坂下町の郷土食といえば、現地民からまず出てくのは馬刺し!しかもドライブインの馬刺しが旨い!ドライブインほりの馬刺し定食には、ホコホコの桜煮も付いてきて圧倒的リーズナブル! さて会津の農協に頼まれて講演をしに来ました。郡山から1時間、遠い! 駅に迎えに来てくれていたサゼ君といろいろ話しながら、会場まで30分ほどの道中。まずいつも聞くのは、この辺の人達が食べているもので特徴的なものは何かと言うこと。 「えーとそうですねぇ、、、やっぱり馬刺しですかね。」 おっとキタ! そう、馬刺しは会津でよく食べるものだというのは識っている。しかも、なんか、ニンニクの効いた味噌と一緒に食
» 【肉祭り】ハンバーグ・ステーキ・焼肉の鬼コンボ! 格闘家「加藤友弥」さんが経営する『肉めし かとう』が上野にオープン!! 特集 ニクニクニクーーッ! 肉って本当にウマいよな!! てかテンション上がるよな! 魚も野菜もスイーツもウマいけど、ギューンと気持ちを高ぶらせるなら “肉マジック” に決まり!! 元気があっても無くても肉さえ食えば何とかなるもんだ。 それはさておき、あなたの好きな肉料理はなんだろう? 焼肉? ステーキ? ハンバーグ? どれも甲乙つけ難いウマさだが、なんとこの三種の神器が一度に味わえる店が、東京は上野にオープンしたのでお知らせしたい。店の名前は『肉めし かとう』だ! ・格闘家、加藤友弥さんのお店 『肉めし かとう』は、2016年2月末にオープンした肉料理店である。こちらの店を経営するのは「THE OUTSIDER」や「DEEP」などで活躍する格闘家・加藤友弥さんで、店
ジュージューと肉を焼き、ワッサワッサと口に放り込む。そんな、肉を喰らうことの悦びを満喫させてくれる、都内の旨い焼肉店を厳選してご紹介! ジュージューと肉を焼き、ワッサワッサと口に放り込む。そんな、肉を喰らうことの悦びを満喫させてくれる、都内の旨い焼肉店を厳選してご紹介! 格之進R(六本木)
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