ドゥ・ハウスは同社のネットリサーチサービス「my アンケートlight」を通じて、20代~60代の男女を対象に「自宅で食べる(手作り)カレー」に関するアンケートを実施した。調査は2月12日~14日にかけて行い、有効回答数は998名だった。 手作りカレーに何の肉を入れる? まず、自宅で作る(手作り)カレーに使う肉は何が多いか尋ねたところ、全体で最も多いのは「豚肉(48.7%)」だった。次いで2位が「牛肉(29.7%)」、3位が「とり肉(18.2%)」という結果になっている。 今回調査した7つの都道府県(北海道・宮城・東京・愛知・大阪・広島・福岡)別に見ると、「豚肉」の使用頻度が最も高いのは宮城(74.2%)だった。一方、「牛肉」の使用頻度が最も高いのは大阪(53.7%)。「とり肉」の使用頻度が最も多かったのは東京(24.7%)となっている。 カレーのトッピングは「福神漬け」が1位 次に、カレ