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  • 【混ぜるだけ】「プロ並みの和食」が叶う合わせ醤油のつくりかた。 | クロワッサン倶楽部 | Croissant Club

    【おいしい毎日】vol.3 スタンダードなものほど腕が試される、和の味つけ。 プロ並みの味が簡単に出せたら、そんな願いを叶えるのが混ぜるだけの簡単調味料です。 「醤油ベースが2つと、味噌ベースが1つ。これで、普段の和のおかずはけっこう作れちゃうんですよ。冷蔵庫に入れると日持ちするので、あると便利です」そう提案するのは、料理研究家の田明子さん。 計量カップと大さじのスプーンで簡単に材料を計ったら、すべてを混ぜ合わせて、はい完成! 写真右から「あっさり醤油つゆ」、「こっくり醤油だれ」、「味噌だれ」 あっさり醤油つゆ 薄口醬油100ml、みりん100ml、こんぶ約10cm みりんには、アルコール分の多い“みりん”を選びたい。昆布は感想したものを軽く洗って。 【保存期間】冷蔵庫で1ヵ月 こっくり醤油だれ 濃口醤油150ml、砂糖大さじ6、酒大さじ6 味の立役者、“酒”には好みの日

    【混ぜるだけ】「プロ並みの和食」が叶う合わせ醤油のつくりかた。 | クロワッサン倶楽部 | Croissant Club
    tkysktmt
    tkysktmt 2015/01/27
    “醤油ベースが2つと、味噌ベースが1つ。”
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